Материалы

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее кругооборот товаров, нетоварные платежи и расчёты. Наличное Д.о. – движение наличных денег в сфере обращения – используется для оплаты товаров и услуг, для расчётов по выплатам заработной платы, премий, пособий, пенсий, стипендий, страховых возмещений и др.

Безналичное Д.о. – движение стоимости без участия наличных денег в виде перечисления денежных средств по счетам кредитных организаций и зачёта взаимных требований, осуществляемого с помощью чеков, векселей, банковских карт и др. кредитных инструментов. Развитие безналичного Д.о. способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, сокращению объёмов наличных денег и издержек обращения. Деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя свою форму. Кол-во наличных денег, находящихся в обращении, объёмы их выпуска и изъятия из обращения регулируются Центр. банком страны, к-рый имеет монопольное право на эмиссию.

Кол-во наличных и безналичных денег, находящихся в обращении, измеряется показателем денежной массы, состав и структура к-рой определяются уровнем развития и характером денежного рынка, а также политикой Центр. банка. Объём денежной массы в РФ к 2006 составил 6045,6 млрд. руб., из них наличные деньги – 33,2%, безналичные – 66,8%. В РБ рассчитывается показатель регион. денежной массы (содержит наличные деньги в обращении, остающиеся на терр. респ., остатки безналичных средств на счетах до востребования и срочных счетах в коммерч. банках, расположенных на терр. респ.), к-рый к 2006 составил 139,7 млрд. руб., из них наличные деньги – 42,5%, безналичные – 57,5%.

Уровень обеспеченности экономики денежными средствами характеризуется показателем монетизации валового внутр. продукта (в РБ – валового регионального продукта), т.е. отношением денежной массы к величине валового продукта. В респ. в 2005 данный показатель возрос с 27,8% до 30,4% (в РФ – с 26,1% до 27,9%).

И.Р.Кощегулова, В.Г.Ярмухаметов

 

БАНКИ

См. также

ДЕНЬГИ

БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЁТЫ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика