Материалы

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ, 12 важнейших (наряду с Пасхой) православных праздников, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа (8 Господских) и Божией Матери (4 Богородичных). Отличаются особой торжественностью богослужения; бывают не переходящие (с установл. датой) и переходящие (дата зависит от дня Пасхи). В порядке следования событиям Священной истории Д.п. располагаются следующим образом.

Рождество Пресвятой Богородицы (21 сент.), в память рождения Девы Марии (матери Христа) от престарелых бездетных родителей, по преданию, давших обет в случае рождения младенца посвятить его служению Богу.

Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 дек.), в честь введения 3‑летней Марии в Иерусалимский храм, куда она была отдана на воспитание.

Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апр.), в память о возвещении архангелом Гавриилом в г.Назарет благой вести о будущем рождении Пресвятой Девой Марией Иисуса Христа.

Рождество Христово (7 янв.), в честь рождения Христа. Празднику предшествует Рождеств. (Филипповский) пост, в сочельник (день накануне праздника) — самый строгий пост. В праздник в храмах совершаются торжеств. литургии. С Рождества начинаются “святки” (12 дней до Крещения).

Сретение Господне (15 февр.), в честь встречи (сретения) праведника Симеона с младенцем Христом, к‑рого родители принесли в Иерусалимский храм (через 40 дней после рождения) для посвящения Богу.

Крещение Господне (19 янв.), в честь крещения Христа пророком Иоанном Предтечей в р.Иордан; называется также Богоявление (т.к. при крещении было особое откровение — явление всех лиц Св. Троицы). В этот день в церкви проводится освящение воды, почитаемой верующими особой святыней (“великая агиасма”), к‑рую хранят в течение всего последующего года, окропляют ею дома и вещи, пьют во время болезни. Освящается также вода в природных водоёмах, для чего совершается “хождение на Иордан” — крестные ходы к родникам, рекам, озёрам, к заранее приготовленным прорубям — “иорданям”; существует обычай купания в “иордани” для очищения от грехов.

Преображение Господне (19 авг.), в честь преображения Христа, явившего на горе Фавор свою Божественную природу ученикам. По нар. традиции, в этот день освящаются плоды нового урожая, в т.ч. яблоки, отсюда др. название праздника — “яблочный Спас”.

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье (последнее воскресенье перед Пасхой), впамять о прибытии Христа за пять дней до своей мученич. смерти в Иерусалим, где народ приветствовал Его пальмовыми ветвями. На богослужении традиционно освящаются и раздаются ветки вербы.

Вознесение Господне (40‑й день после Пасхи), в память вознесения воскресшего Христа на небо, к‑рое произошло в присутствии апостолов в окрестностях Иерусалима на склоне Елеонской горы.

Троица, или Пятидесятница (50‑й день после Пасхи), в память сошествия Св. Духа на апостолов на 50‑й день после воскресения Христа и получения ими дара для проповеди христианства, а также в честь Св. Троицы; существует обычай украшать храмы и дома цветами и берёзовыми ветвями.

Успение Пресвятой Богородицы (28 авг.), в память кончины Божией Матери, душу к‑рой, по преданию, принял Господь, явившийся с ангелами и святыми, через три дня воскресил Её и вознёс на небо; апостолам была открыта небесная слава Пресвятой Богородицы, ею самой дано обещание стать молитвенницей (заступницей) перед Богом за всех людей. Празднику предшествует Успенский пост.

Воздвижение Креста Господня (27 сент.), в память о событиях 4 в. —восстановлении святынь после прекращения 300‑летних гонений на христиан и воздвижении св. царицей Еленой (мать римского имп. Константина Великого) подлинного креста, на к‑ром был распят Христос, для всеобщего чествования и поклонения. В этот день полагается пост в воспоминание о страданиях Христа, в храмах совершается вынос креста из алтаря на середину храма.

В честь Д.п. существует традиция освящать монастыри, православные храмы и отдельные престолы. Так, к 1917 в Уфимской Епархии были освящены 3 монастыря (Благовещенский монастырь, Троицкий и Успенский монастыри) и более 110 храмов, в т.ч. в честь Троицы — 47, Вознесения — 19, Рождества Христова — 17, Успения и Воздвижения Креста — по 7. К 2000 из 154 храмов и молитв. домов в честь Д.п. освящён 31 храм, в т.ч. в честь Троицы — 10, Рождества Христова, Вознесения и Успения — по 4, Преображения, Воздвижения Креста и Рождества Пресвятой Богородицы — по 2, Богоявления, Введения во храм, Благовещения — по 1.

Н.П.Зимина

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ

 

Яндекс.Метрика