Материалы

ВАКУФ, вакф (араб., букв. — удержание), в странах распространения ислама имущество (недвижимое и движимое), предназначенное для религ. или благотворительных целей. В В. может быть обращена только приносящая доход и нерасходуемая собственность (нельзя передавать пищу, одежду, деньги). В. не облагается налогом, в отношении его не совершаются сделки по купле-продаже, дарению и залогу. Акт передачи имущества м.б. письменным (заверяется судьёй и свидетелями) или устным (оглашается в мечети). Верховный надзор за расходованием средств от В. осуществляет казый или специальный попечитель. С 12 в. В. становится осн. источником существования мусульманского духовенства, а также финансового обеспечения культовых образовательных учреждений.

В европейской ч. России и Сибири институт В. появился после учреждения Оренбургского магометанского духовного собрания и находился в его ведении. Доходы от В. направлялись только на финансовую поддержку мечетей, мектебов, медресе и духовенства. Вакуфным имуществом управлял попечит. совет, на местах ответственными были мутаваллии (распорядители).

В Башкортостане первый В. зафиксирован в 1829: купец Г.Г.Ибраев передал 5 торг. лавок, приносивших доход до 200 руб. в год, на содержание построенных им на свои средства здания Стерлитамакской соборной мечети, 2 медресе (кам. и дер.), кухни (кам.) и колодца. В 1848 им было пожертвовано 90 дес. земли. В 1834 рядом с Первой соборной мечетью был построен вакуфный дом (одноэтажный, дер.; в 1844 сгорел), в к‑ром проводились заседания попечит. совета. В 1898 в Уфимской и Оренбургской губерниях зарегистрировано 10 В. (мечети, построенные на средства частных лиц; торг. лавки, ремесл. мастерские, небольшие участки земли). Наиб. крупными были пожертвования А.М.‑Г.Хусаинова (см. Хусаиновы) на сумму 500 тыс. (1906), Яушевых на 50 тыс. (1907), Ф.Тевкелевой — на 30 тыс. (1908) рублей. Передача зем. угодий в В. сдерживалась “Положением о башкирах" от 14 мая 1863 и дополнениями к нему от 2 июля 1865, Законом от 10 февр. 1869 и др., по к‑рым мечети, медресе и мектебы не могли принимать в дар вотчинные земли башкир. Земли отдавались в В. только с особого разрешения губ. правлений, в нек‑рых случаях — и самого императора. Напр., В. в размере 200 дес. земли, переданный в 1903 дворянкой С.С.Джантюриной в пользу соборной мечети д.Килимово Белебеевского уезда (ныне Буздякский р‑н РБ), вступил в силу только после тщательной проверки состояния землевладения и разрешающего указа Николая II от 8 янв. 1907. В 1912—14 в док. ОМДС зарегистрировано 20 отказов баш. об‑вам в передаче земель (1706 дес.) в В. В нач. 20 в. ОМДС было упорядочено делопроизводство, установлен контроль за деят‑стью мутаваллиев, организована проверка арендных соглашений с целью недопущения сдачи зем. владений за бесценок и на долгий срок (с 1902 макс. срок аренды — 3 года). К окт. 1917 под юрисдикцией ОМДС находилось 91 религ. учреждение с вакуфными владениями. Мечетям и уч. заведениям принадлежало 49 домов с надворными постройками, 2 кр. гостиничных комплекса, 20 торг. лавок, 1382 дес. земли и более 516,6 тыс. руб. неприкосновенного банковского капитала. Общая стоимость В. составляла ок. 1 млн. рублей.

Д.Д.Азаматов


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика