Материалы

ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ, устройства, преобразующие энергию потока газа или жидкости в энергию звуковой волны (акустич. энергия). По принципу действия подразделяются на гидродинамич. излучатели и сирены. Работа гидродинамич. излучателей основана на генерировании возмущений в жидкой среде (в виде нек‑рого поля скоростей и давлений) при взаимодействии турбулентной затопленной струи жидкости сопла с препятствием. В основе работы сирен— периодическое прерывание струй, осуществляемое вращающимся ротором с отверстиями или зубцами (динамические сирены) или перекрывание потока заслонкой, совершающей возвратно-поступат. движение (пульсирующие сирены). По типу рабочего тела сирены классифицируются на газовые (возд.) и жидкостные; по конструкции — на осевые и радиальные. Г.а. применяются для интенсификации разл. технол. процессов (перемешивание нерастворимых жидкостей для получения эмульсий, диспергирование твёрдых частиц в жидкостях).

Разрабатываемые с нач. 80‑х гг. 20 в. в УГНТУ (Р.Н.Гимаев, Ф.Ш.Хафизов и др.) Г.а. выпускаются в ООО “Эконефтехимтехника” (Уфа) и на Златоустовском маш.‑строит. з‑де. С сер. 80‑х гг. используются на пр‑тиях РБ (Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод, “Каустик”) и др. регионов РФ (“Лукойл-Пермнефтеоргсинтез”, “Лукойл-Ухтанефтепереработка”, “Лукойл-Волгограднефтепереработка” и др.).

Лит.: Фридман В.М. Ультразвуковая химическая аппаратура. М., 1967; Ганиев Р.Ф. Волновая технология и техника. М., 1993; Хафизов Ф.Ш., Хафизов Н.Ф., Ванчухин Н.П. Процессы нефтепереработки в кавитационно-вихревых аппаратах. Уфа, 1999.

Ф.Ш.Хафизов


АППАРАТОСТРОЕНИЕ НЕФТЕХИМИЧЕСКОЕ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика