Материалы

ВОДЯНИКА, вороника, шикша (Empetrum), род растений сем. водяниковых. Известно св. 15 видов, распространены от субарктич. до тропич. пояса Сев. полушария, в умеренном и субантарктич. поясах Юж. полушария.

В Башкортостане произрастает В. обоеполая, или гермафродитная. Вечнозелёный кустарничек с распростёртыми по земле и покрытыми точечными желёзками ветвями, дл. до 40 см. Листья простые, узкоэллиптич., короткочерешковые, мутовчатые, густо расположенные. Цветки розовые, правильные, обоеполые, пазушные, при основании плотно одеты 4 чешуевидными, черепитчато расположенными прицветничками, венчик из 3 лепестков. Цветёт в июне—августе. Плод — чёрная ягодовидная костянка, созревает в июле—сентябре.

Растёт в горной тундре и в редколесьях подгольцового пояса Башкирского (Южного) Урала (гг. Ямантау, Б.Иремель и др.), встречается на торфяных болотах в Белорецком (Журавлиное, Тыгынское и др.), Дуванском (Черношарское у д.Каракулево), Салаватском (Аркауловское) и Учалинском (в верховьях рр. Белая и Тюлюк) р-нах. Плоды водянистые, сладковатые, съедобные. В. содержит витамины, флавоноиды, применяется в народной медицине.

А.А.Мулдашев


Вечнозелёные растения

Яндекс.Метрика