Материалы

ВЬЮРКОВЫЕ (Fringillidae), сем. птиц отр. воробьинообразных. Известно ок. 140 видов, распространены по всему земному шару, кроме Австралии, Океании, Мадагаскара и Н.Гвинеи. В РБ 16 видов. Клёст-еловик, снегирь обыкновенный, чиж, щегол черноголовый живут в течение всего года. Вьюрок, дубонос обыкновенный, зеленушка, зяблик, коноплянка прилетают на гнездование. Снегирь серый, урагус, или чечевица длиннохвостая, чечётка горная, чечётка обыкновенная, чечётка пепельная, чечётка тундряная, щур прилетают на зиму. Дл. тела 11—19 см. Оперение густое, плотное. Окраска разнообразная: у бол-ва видов грудь и брюхо красные, жёлтые, зелёные; спина серая, светло­коричневая, бурая; крылья с преобладанием чёрного цвета, с 1 или 2 белыми поперечными полосками. Голова круглая, шея короткая. Клюв разл. формы. Хвост с выемчатым, прямым или немного закругл. концом. Характерен половой диморфизм: самцы окрашены ярче. Моногамы. Гнездятся парами на земле, деревьях, среди кустарников, между камнями и в расщелинах скал. Птенцов выводят 1 раз (реже 2) в год, в кладке 2—7 пёстрых яиц. Насиживают самка и самец или только самка ок. 14 дней. Питаются в осн. растит. пищей, в период выкармливания птенцов — насекомыми. Встречаются повсеместно. Уничтожают вредителей сельскохозяйственных и лесных культур, поедают семена сорных растений.

Е.В.Карев

Воробьинообразные

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика