Материалы

ВЫХУХОЛЬ РУССКАЯ, хохуля (Desmana moschata), млекопитающее сем. выхухолей отр. насекомоядных. Распространена в Европе. Дл. тела 18—21 см, масса до 4,5 кг. Шерсть густая, мягкая, тёмно-коричневой окраски на спине, серебристо-серой — на брюшке, не намокает. Голова удлинённая, нос в виде длинного, подвижного “хоботка”. Глаза маленькие, плохо развитые. Наружного уха нет, слуховые отверстия могут закрываться подвижными кожными складками; шея короткая, малоподвижная. На ногах между пальцами имеются плавательные перепонки, задние ноги длиннее и сильнее передних. Хвост (до 22 см) чешуйчатый, уплощённый с боков, на верхнем гребне имеет киль из длинных густых волос. Моногам. Половая зрелость наступает в возрасте 6 мес., рождает от 1 до 5 голых слепых детёнышей 1, реже 2 раза в год. Живёт до 4 лет. Активна в сумерках и ночью. Питается моллюсками, насекомыми, червями, мелкой рыбой, лягушками, а также клубнями и корневищами водных р-ний. Населяет пойменные водоёмы, живёт в норах с выходом под водой. С целью реакклиматизации завезена в Башкортостан в 1934—36 из ТАССР и выпущена в пойме р.Белая на терр. Дюртюлинского и Бирского р-нов. В 90-е гг. 20 в. изредка встречалась в пойменных водоёмах Дюртюлинского и Илишевского р-нов. Ценный пушной вид. Занесена в Красные книги РБ и РФ.

А.В.Едрёнкин

Насекомоядные

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика