Материалы

ВЫПЬ БОЛЬШАЯ (Botaurus stellaris), птица сем. цаплевых отр. аистообразных. Распространена в Евразии и Африке. Перелётная птица. Дл. тела 70—80 см, масса ок. 1,8 кг, размах крыльев до 135 см. Окраска оперения спины чёрно-охристая со светлыми пестринами, брюха — охристая с продольными бурыми пестринами. Голова большая, клюв, шея и ноги длинные. Хвост короткий. Половой диморфизм не выражен. Моногам. Гнездо (диам. 50 см, выс. 35 см) округлой формы, из тростника и др. растений; в густой траве. Птенцов выводит 1 раз в год, в кладке 3—5 (реже 7) палевых, бледно-оливковых или коричневато-охристых яиц. Насиживает преим. самка в течение 25—26 дней. В.б. ведёт ночной образ жизни. Питается головастиками, лягушками, рачками, рыбой и насекомыми. Обитает по окраинам болот и берегам озёр, заросших осокой, рогозом, тростником и др. влаголюбивыми р-ниями. В РБ встречается на юге лесной, в лесостепной и степной зонах. Занесена в Красную книгу РБ.

А.Ф.Маматов


Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика