Материалы

ГАЗООЧИСТКА, процесс очистки газов природных и пром. с целью охраны окружающей среды, дальнейшего использования самих газов и отделяемых примесей.

Для Г. используются вихревые аппараты, пенные и пенно-струйные аппараты, массообменные аппараты, реакторы химические, фильтры. Производится механическими (гравитац., инерционное и центробежное осаждение пыли, фильтрация, барботирование), физическими (конденсация паровых примесей жидкими и тв. хладоагентами, сорбция), физико-химическими (извлечение примесей жидкими и тв. хим. реагентами), химическими (нейтрализация или обезвреживание примесей с помощью жидких или тв. катализаторов) и электрическими (осаждение примесей на электродах) методами.

В Башкортостане с нач. 70‑х гг. 20 в. в УГНТУ разрабатывается оборудование (Р.Х.Мухутдинов, Н.А.Самойлов и др.) для Г., в т.ч. очистки горячих технол. газов на произ‑вах ацетона и фенола (внедрено в ОАО “Уфаоргсинтез” и др.), сжатого воздуха, подаваемого в молочные танки (на Стерлитамакском молочном комбинате и др.), холодных вентиляционных газов (в ОАО “Гидравлика”, “Уфимкабель” и др.). Там же разработана технология скоростной каталитической очистки горячих технол. газов в пластинчатых реакторах, внедрённая на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, пр‑тиях “Гидравлика”, “Уфанефтехим” и др.

В ИНХП (Р.Р.Везиров, А.В.Подшивалин) разработана технология доочистки отходящих газов при произ‑ве элементарной серы методом прямого окисления сероводорода (в 2005 внедрена в ОАО “Уфанефтехим”). Газоочистное оборудование производится в ОАО “Салаватнефтемаш” и на др. пр‑тиях хим. маш‑ния РБ.

Лит.: Ахметов С.А. Технология глубокой переработки нефти и газа. Уфа, 2002; Мухутдинов Р.Х., Самойлов Н.А. Теория и практика каталитической очистки отходящих газов. Уфа, 2002.

Ю.Р.Абдрахимов, Р.Х.Мухутдинов

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАТАЛИЗ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика