Материалы

ГАЗОГЕНЕРАТОР (от газ и лат. generator — производитель), аппарат для термической переработки жидких и твёрдых топлив в горючие газы, осуществляемой в присутствии воздуха, свободного или связанного кислорода (водяных паров, углекислого газа и др.). Представляет собой шахту, внутр. стенки к‑рой выложены огнеупорным материалом; слой топлива поддерживается колосниковой решёткой, снизу подаётся дутьё. В зависимости от того, в каком виде подаётся кислород дутья, состав генераторных газов меняется. Г. использовались для работы промышленных печей, стац. газовых двигателей внутреннего сгорания; в хим. пром‑сти — при произ‑ве жидкого топлива, синтетич. аммиака, водорода и др. В Башкортостане в 1957 был введён в эксплуатацию Г. для произ‑ва газа из каменного угля на газовом з‑де комбината №18 (см. “Салаватнефтеоргсинтез”). В 1958 произ‑во генераторного газа было прекращено в связи с началом широкого использования нефтяных попутных газов .

Г. ракетный, составная часть жидкостного ракетного двигателя. Осн. элементы — смесительная головка и корпус. За счёт сгорания или разложения топлива вырабатывает газ, служащий рабочим телом для привода турбины турбонасосного агрегата, эл.‑генераторов, для наддува топливных баков ракет.

Г. авиационный, составная часть газотурбинного двигателя, имеющего двух- или трёхвальную схему. Состоит из компрессора, камеры сгорания и газовой турбины. Вырабатывает газ, служащий рабочим телом для привода силовой турбины и создания реактивной тяги, повышает рабочие параметры двигателя. Науч. разработки по созданию Г. для авиационных двигателей (Р13‑300, Р25‑300, Р95Ш и др.) с сер. 50‑х гг. 20 в. ведутся на НПП “Мотор”; произ‑во авиац. Г. осуществляется в УМПО.

А.Я.Надыршин


ГАЗОТУРБИННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

ЖИДКОЕ ТОПЛИВО СИНТЕТИЧЕСКОЕ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика