Материалы

ГЕРБИЦИДЫ (от лат. herba — трава и caedo — убиваю), хим. препараты из группы пестицидов для уничтожения сорной и др. нежелательной растительности. К Г. также относят арборициды (для уничтожения нежелательной древесной и кустарниковой раст‑сти) и альгициды (для борьбы с водорослями).

Подразделяют на Г. сплошного (уничтожают все виды р‑ний) и избирательного (поражают определ. виды культурных и сорных растений) действия; контактные (поражают вегетативные органы р‑ний в местах контакта) и системные (нарушают процессы обмена в‑в, перемещаясь по сосудистой системе р‑ний); по условиям применения — почвенные, или довсходовые (поглощаются корнями, проростками) и листовые, или послевсходовые (поглощаются надземной ч. р‑ний), способам получения — синт. органические (производные тиокарбаминовой, хлорбензойной, пиридин‑, хлоралкан‑ и арилоксиалканкарбоновых к‑т, мочевины, динитроанилина, фосфорорганич., гетероциклических соед. и др.) и Г. микробиол. синтеза.

В Башкортостане в нач. 50‑х гг. 20 в. на Уфим. хим. з‑де (см. “Уфахимпром”) впервые в стране освоено пром. произ‑во Г. на основе арилоксиалканкарбоновых к‑т. В сер. 60‑х гг. на основе 2,4‑дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4‑Д) и 2‑метил‑4‑хлорфеноксиуксусной к‑ты получены системные Г. (в осн. для посевов зерновых культур), позднее освоен выпуск довсходового Г. ленацил (для уничтожения сорняков кл. двудольных в посевах сахарной свёклы). В нач. 90‑х гг. выпускаемые в респ. препараты использованы для хим. прополки ок. 70% обрабатываемых Г. посевных площадей страны, в т.ч. в посевах культурных р‑ний (кукуруза, пшеница, рис, сахарная свёкла, соя, хлопчатник и др.), в виде водных р‑ров, эмульсий, смачивающихся порошков и суспензий. Для обеспечения безопасности людей и ж‑ных контролируют предельно допустимую концентрацию Г. в объектах окружающей среды.

В НИТИГ разработаны технологии получения препаратов пропанид и ялан для посевов риса, феназон и др. — сахарной свёклы, тетрала — овощных культур (В.Д.Симонов и др.), комбинир. Г. на основе производных 2,4‑Д и дикамбы (2‑метокси‑3,6‑дихлорбензойная к‑та), сульфонилмочевины и др., характеризующихся экологич. безопасностью, широким спектром биол. действия и низкими нормами расхода (Р.Б.Валитов, А.М.Давыдов и др.). Диален, октиген, чисталан, послевсходовый Г. луварам (50%‑ный водный р‑р диметиламинной соли 2,4‑Д), триаллат и др. выпускали эксперим. произ‑во НИТИГ, ОАО “Уфахимпром” (до 2004), ЗАО “Каустик”. Объём произ‑ва Г. в респ. в нач. 90‑х гг. составлял св. 20 тыс. т/год, в 1999 — 8 тыс. т, в 2004 — 2,9 тыс. т. Поставляли в регионы РФ и страны ближнего зарубежья (Белоруссия, Казахстан, Украина и др.). 

Лит.: Мельников Н.Н., Баскаков Ю.А. Химия гербицидов и регуляторов роста растений. М., 1962; Мельников Н.Н. Пестициды: химия, технология и применение. М., 1987; Давыдов А.М. Ретроспектива совершенствования отечественных гербицидов для зерновых и пропашных культур. Уфа, 1998.

А.М.Давыдов

Пестициды

ТРИАЛЛАТ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика