Материалы

ГРАВИРАЗВЕДКА, гравиметрическая разведка, метод разведочной геофизики, основанный на изучении естеств. поля силы тяжести на поверхности земли или вблизи от неё. Информация о гравитац. поле позволяет устанавливать строение изучаемых площадей на разл. глубинах по распределению в земной коре геол. тел дифференцир. плотности. При региональных иссл. Г. решает задачи тектонич. районирования и геол. картирования, составления прогнозных карт. Крупномасштабная Г. применяется для уточнения геол. строения перспективных участков, поисков и разведки разл. полезных ископаемых в их пределах. Г. применяется также при решении задач инженерной геологии и геодезии.

В Башкортостане Г. впервые была проведена в 1931 в Ишимбайском р-не в связи с поисками м-ний нефти и газа (В.М.Навроцкий), данные Г., др. геофиз. и геол. иссл. способствовали открытию Ишимбайского месторождения нефти. В 30—50-е гг. объёмы Г. в цельях поисков углеводородного сырья в платформенной ч. респ. значительно возросли. Был разработан комплекс геофиз. методов поисков и разведки рифовых массивов платформенной ч. респ., включающий Г. и электроразведку (А.А.Глухов, В.А.Долицкий, А.М.Храмой). В 1950—56 проводились иссл. по выявлению геол. природы аномалий гравитац. и магнитного полей (Р.Ф.Володарский, И.С.Огаринов, Э.Э.Фотиади, Д.С.Халтурин и др.). На основе данных измерения гравитац. поля составлена схема тектонич. районирования Башкортостана в масштабе 1:500000 (Огаринов), использовавшаяся при поиске нефтяных месторождений и газовых месторождений.

В 60-е гг. Уральской геофиз. экспедицией треста “Башнефтегеофизика” и Баш. геофиз. экспедицией Баш. территориального геол. управления (см. “Башкиргеология”) начаты систематич. комплексные геофиз. иссл. в рудных р‑нах РБ, включающие Г. В 60—70-е гг. на всей терр. респ. проводилась гравиметрич. съёмка в масштабе 1:200000 (М.Г.Битюков, Н.Н.Васильева, А.П.Верхотина, М.П.Гурьев и др.). На основании выполненных съёмок составлены гравиметрич. карты СССР в масштабе 1:200000 (В.Н.Колушов, В.А.Коняхин, Е.П.Панченко, В.М.Рыбалко и др.). В комплексе с др. геофиз. методами проведена гравиметрич. съёмка в масштабе 1:50000 в Магнитогорском мегасинклинории, уточнены геол. строение вост. части респ. и направление поисковых работ на разл. полезные ископаемые. В результате съёмок построены карты аномалий силы тяжести в масштабе 1:50000.

С 1960 крупномасштабная Г. в комплексе с электроразведкой и магниторазведкой проводилась в Бурибайском (Б.А.Крестинин, А.С.Терёхин, В.Л.Усанин, Т.А.Фетисова, И.И.Чернова), Баймакском (Ю.В.Александров, Т.И.Алудаури, В.К.Кева, В.И.Решетнева), Сибайском (И.И.Калташева, Усанин и др.), Абзелиловском (Терёхин, Б.А.Чупилко), Учалинском (Р.Ш.Исхакова, А.П.Калташев) рудных районах РБ в целях поиска руд чёрных и цв. металлов. В результате геофиз. иссл. были открыты рудные залежи Юбилейного, Вост.-Семёновского золотоколчеданных м-ний и перспективные на колчеданные руды рудопроявления: Вост.-Самарское, Вост.-Ташкулинское, Сев.-Мамбетовское, Хворостянское и др. В железорудных районах Башкирского (Южного) Урала Г. выполнена на бол‑ве известных рудных полей (Л.С.Быкова, А.М.Калужин, А.А.Пацков). С 1995 данные Г. используются при издании гос. геол. карт РФ масштаба 1:200000 (Быкова, Н.В.Жучкова и др.).

В 2000—06‑е гг. Г. выполнена по системе региональных сейсм. профилей в комплексе с магниторазведкой по изучению додевонских отложений платформенной ч. РБ, в целях определения их углеводородного потенциала.

М.Ф.Татлыбаев, А.А.Цветкова


ГЕОФИЗИКА

ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика