Материалы

ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, природные агрегаты минералов определ. состава, образующие самостоят. геол. тела земной коры. Осн. характеристики Г.п.: минер. и хим. составы, плотность, упругость, эл., магн. и др. св‑ва. По происхождению делятся на осадочные, магматич. и метаморфические. Осадочные Г.п. формируются на земной поверхности в результате отложения и последующего преобразования морских и континентальных осадков; по способу образования делятся на обломочные (алевролит, галечник, конгломерат, пески, песчаник, аргиллит, глины и др.), хемогенные и органогенные (ангидрит, гипс, доломит, известняк, каменная соль, мергель, опока, яшма и др.).

Магматич. Г.п. образуются при застывании магмы в недрах земной коры (плутонические, или интрузивные, — габбро, гранит, диорит и др.) и на её поверхности (вулканические, или эффузивные, — андезит, базальт, дацит, риолит и др.). По содержанию кремниевой кислоты подразделяются на ультраосновные (30—45% SiO2), основные (45—54%), средние (54—64%), кислые (64—78%); по степени общей щёлочности — на нормальные, умеренно-щелочные, щелочные и др.

Метаморфич. Г.п. образуются за счёт преобразования осадочных и магматич. под воздействием т‑ры и давления в толще земной коры; делятся на регионально-метаморфич. (амфиболит, гнейс, кварцит, серпентинит, эклогит и др.), контактово‑метаморфич. (мрамор, роговики др.), ультраметаморфич., или гранитизированные (мигматиты), динамо‑метаморфич. (катаклазиты, милониты, тектонич. брекчии и др.), метасоматич. (березит, лиственит, скарны). Структура и текстура Г.п. определяются формой, размерами и взаимным расположением минер. зёрен; м.б. консолидированными (сцементиров., монолитными) и неконсолидированными (несцементиров., рыхлыми). Магматич. и метаморфич. Г.п. слагают ок. 90%, осадочные — ок. 10% объёма земной коры, при этом последние занимают 3/4 площади земной поверхности.

В РБ типичными осадочными Г.п. сложена платформенная ч., включая зону Предуральского краевого прогиба. Преим. осадочными, в меньшей степени магматич. породами, испытавшими разл. степень метаморфизма и сильные тектонич. деформации, представлена Уральская складчатая область, за исключением вост. её части — Магнитогорского мегасинклинория. Последний сложен эффузивными и осадочными Г.п., к‑рые образовались в условиях океанич. дна, претерпели последующие складчатые и разрывные дислокации и преобразованы в условиях зеленокаменного метаморфизма; в небольшом объёме присутствуют интрузивные породы. В центр. и вост. частях Уральской складчатой области также представлены массивы ультраосновных пород.

А.А.Алексеев, Б.Д.Магадеев


Горные породы

См. также

ГЕОЛОГИЯ

ЗЕМНАЯ КОРА

МИНЕРАЛ

 

Яндекс.Метрика