Материалы

ГОРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки инженеров, техников и квалифицированных рабочих для добывающей промышленности. Основы Г.о. были заложены с открытием в 1745 в Оренбурге инженерной школы, где изучали арифметику, геометрию, фортификацию, инженерное дело и готовили мастеров-строителей. В 1773 в Петербурге по инициативе Исмаила Тасимова было открыто горное уч‑ще — первое в России высш. техн. уч. заведение (ныне Нац. минерально‑сырьевой ун‑т “Горный”) — с целью подготовки в нём горных специалистов, в т.ч. выходцев из Башкортостана. С сер. 18 в. в РБ функционируют горнозаводские школы и училища. Во 2‑й пол. 19 в. Г.о. разделилось на собственно горное, металлургич. и геологическое образование. В 1876 открыто Землемерное училище. В кон. 19 — нач. 20 вв. специалистов горного дела готовили горнозаводские и горные уч‑ща, горные и горнозаводские отделения реальных училищ (см. Среднее профессиональное образование). В сер. 20‑х гг. 20 в. открыты школы фабрично-заводского ученичества (с 1928 школы горнопромышл. ученичества) в п.Тубинский и с.Баймак Зилаирского кантона, в к‑рых велась подготовка горных слесарей, забойщиков, литейщиков, мастеров шахтной печи и др. (см. Баймакский горно-механический техникум).

В 1941 в Уфу был эвакуирован Моск. нефт. ин‑т им. И.М.Губкина (см. Нефтяной технический университет). Подготовка специалистов высш. квалификации осуществляется в УГНТУ (с 1941) и его филиалах в гг. Стерлитамак (с 1955) и Октябрьский (с 1956) и др.; техн. персонала — в ср.‑спец. уч. заведениях: в Ишимбайском нефтяном колледже (с 1932), Октябрьском нефтяном колледже (с 1951), Сибайском политехническом колледже (с 1966), Учалинском горно‑металлургическом техникуме (с 1959), Акъярском горном колледже (с 2002). Квалифицир. рабочих готовят в уч. заведениях профессионально‑технического образования. Спец. дисциплинами являются: геодезия, маркшейдерское дело, рудничная геология и геометрия недр; расчёт, конструирование произ-ва и эксплуатация горных машин и комплексов; электрификация и автоматизация горных работ; технология и механизация горных работ, сооружение и крепление горных выработок, электрификация, механизация и автоматизация соотв. производств. процессов и др.

В период обучения студенты проходят геол., геодезич. и др. уч. практики, а также производств. практику в полевых геол. партиях и на пр‑тиях добывающей пром‑сти. Обучение в вузах осуществляется по очной форме в течение 5, по вечерней, заочной форме и в магистратуре — 6 лет, в бакалавриате — 4 года; в ср.‑спец. уч. заведениях на базе 9 кл. по очной форме — 4 года, на базе 11 кл. по очной форме — 3, заочной — 4 года. Повышение квалификации инженерно‑техн. работников ведётся в ин‑те дополн. проф. образования при УГНТУ, Институте повышения квалификации межотраслевом, на спец. ф‑тах и курсах при вузах, пр‑тиях, орг‑циях. Специалистов для науч. и пед. работы подготавливают в аспирантуре БГУ, УГНТУ, Геологии института и др. В УГНТУ в 1968 открыты диссертац. советы по защите учёной степени кандидат, с 1972 — д‑р техн. наук.

В развитие Г.о. внесли вклад П.П.Бородавкин, Г.В.Вахрушев, В.Е.Губин, Х.Г.Давлетшин, Н.С.Золотницкий, Н.Ф.Кагарманов, Б.В.Клименок, М.Р.Мавлютов, М.Г.Минигазимов, А.И.Олли, М.М.Саттаров, А.И.Спивак, С.А.Султанов, К.Р.Тимергазин, В.С.Яблонский.

 

Специальное образование

ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Яндекс.Метрика