Материалы

ГОРНОЕ ДЕЛО, 1) область деятельности человека по освоению недр Земли. Включает все виды техногенного воздействия на земную кору. Зародилось в глубокой древности.

На терр. Башкортостана в эпоху энеолита нас. добывало глину, песок, яшму, кремний, известняк, мрамор, каменную соль, гипс, тальк, слюду, гранит, медь самородную, из к‑рой путем холодной обработки изготавливали медные украшения и орудия; на следы разработок древнейших “чудских” рудников на Юж. Урале указывали П.С.Паллас, И.И.Лепёхин, П.И.Рычков.

В бронзовом веке Юж. Урал представлял собой один из районов добычи медистых песчаников, являвшихся рудным сырьём древних металлургов (см. Бакр-Узяк, Каргалинский горно-металлургический центр, Ташказганский рудник).

В железном веке племена Юж. Урала освоили производство железа из болотной железной руды и бурожелезняковых руд. Железо выплавляли в земляных или глинобитных горнах сыродутным способом, нагнетая в горн холодный ≪сырой≫ воздух с помощью кожаных мехов. Найденные в Филипповских курганах и Чёртовом городище жел. мечи, колчаны со стрелами, копья, ножи и предметы из золота и серебра говорят о высоком уровне развития Г.д. и худ. обработки изделий из чёрного и благородного металлов. См. также Ярук.

Г.д. на терр. Башкортостана получило развитие с началом освоения Урала и Сибири служилыми людьми в связи с созданием Приказа рудокопных дел. В 1719 учреждена Берг-коллегия и издан Указ о горных привилегиях. Стр‑во казённых з‑дов и становление горнозаводской промышленности края связано с деятельностью В.Н.Татищева. Интенсивное развитие Г.д. обусловило необходимость возникновения горного образования. В поисках и разработке руд участвовали рудознатцы и рудоискатели. Значит. число рудников находилось на вотчинных землях башкир. Пром. освоение терр. сопровождалось ломкой прежнего уклада жизни башкир и приводило к восстаниям (см. Башкирские восстания 17–18 вв.). Поиски и освоение м‑ний руд осуществлялись буровыми, шахтными работами; велись горизонтальные и вертикальные горные выработки.

Железоделательные з‑ды были оснащены сыродутными горнами с ручными мехами и молотами. К нач. 19 в. клинчатые меха заменялись мехами поршневого действия, позднее — цилиндрич. воздуходувками (сначала дер., затем чугунными). В 1804 на Юговских заводах О.Меджер построил первую на Урале паровую воздуходувку. Доменную печь, заменившую сыродутные горны, приводило в действие водяное колесо; это обусловило стр‑во горных заводовв речных долинах. В плотине устраивались обычно 2 “прореза” (сосновые или лиственные срубы с задвижками) для регулирования уровня воды в пруду. Добытую руду обогащали с применением кабанного способа (обжиг осуществляли в круглой куче из брёвен в 2 яруса, к‑рую обкладывали дёрном, рыхлой землёй и поджигали; после окончания горения кучу раскапывали, выгребали уголь и извлекали спёкшуюся руду). Произ‑сть одной домны на Юж. Урале в 1811 составляла в ср. 257,6 пудов в сутки; в нач. 30-х гг. 19 в. — 373,6 пуда в сутки. Для выплавки небольшого кол-ва чугуна применялись вагранки, в 1837 на з‑дах Юж. Урала действовало 6 вагранок. В 1840 на Юрюзань-Ивановском заводе внедряется новый способ передела чугуна — контуазский; к 1860 на з‑дах Юж. Урала — пудлинговый. Для отбойки горных пород с кон. 19 в. применяются мех. бурение и взрывчатые в‑ва. Во 2-й пол. 19 в. были построены Зигазинский завод, Лапыштинский завод, Лемезинский завод и др. железоделательные з‑ды, работавшие на жел. рудах местных м‑ний. Медные руды обогащались с применением дробления, сортировки, обжига и очищения в промывальных устройствах. К кон. 18 в. рудники и медеплавильные з‑ды Юж. Урала давали 50% меди, произведённой в России.

К нач. 20 в. горные з‑ды составляли основу пром‑сти Башкортостана, в 1914 действовало 13 горно-металлургич. пр‑тий, имевших в своём составе рудники, прииски, земельные угодья. Горные з‑ды использовали известь в качестве флюса, песок и глины для литейных форм и сооружения печей и др. Ведущее место в Г.д. занимала добыча драгоценных металлов; открытие в 1745 Березовского м‑ния коренного золота, в 1814 — там же россыпных месторождений золота, в 1819 — платины (Нижнетагильский горный округ), стало основой их пром. добычи на Ср. и Юж. Урале.

В кон. 19 в. развивается добыча марганцевых руд на Тамьян-Тангауровском руднике Белорецких з‑дов, Бурзянском руднике Катавских з‑дов и др. Добыча магнезита начата на рубеже 19—20 вв. на Саткинском м‑нии Златоустовского у. Уфим. губ.; магнезит использовался при произ‑ве огнеупорных кирпичей и каустич. магнезии. Добыча асбеста в Оренб. губ. ведётся со 2-й пол. 19 в. (Абзаковское м‑ние Верхнеуральского у.); в 1907—09 на Псянчинском м-нии асбеста Оренб. у. работала обогатительная ф‑ка Южно-уральского асбесто‑пром. т‑ва. С кон. 19 в. на базе м‑ний кварцевого песка начал действовать стекольный з‑д Пашкова (см. Красноусольский стекольный завод), Караидельский стекольный з‑д (1912).

В 17—18 вв. добыча и выварка соли осуществлялась из вод соляных источников и подземных рассолов. Вначале солеварение носило кустарный характер, позднее стали сооружать солеваренные з‑ды. Каптаж источников и устройство колодцев заменяли техникой “верчения” дер. трубами (бурение на рассолы); начали применяться поршневые насосы. В Оренб. губ. разрабатывалось м‑ние ок. крепости Илецкая Защита (Соль-Илецкое м‑ние); с 1727 добыча была обложена пошлиной, с 1754 м‑ние стало разрабатываться казной, с 1877 промыслы сданы в аренду Т‑ву оренб. купцов. Добыча составила в 1885 — 2,2 млн. пудов, в 1910 — 2,6 млн. пудов соли.

С развитием химической промышленности началась добыча горно-хим. сырья (барит, сера, фосфорит, хромит и др.). Разрабатывались м‑ния хромитов ок. Шайтанских заводов; хромиты использовались в кожевенном деле, текстильной и лако-красочной пром‑сти, для произ‑ва огнеупоров, с нач. 20 в. — в металлургии. В связи с сокращением лесных ресурсов в кон. 19 — нач. 20 вв. увеличилась добыча торфа горно‑металлургич. пр‑тиями (Верхнее‑Исетские з‑ды, Сысертские заводы и др.). Добыча бурого угля, торфа и др. стало основой развития топливной промышленности. Башкирам с древних времен были известны проявления нефти, её собирали и применяли в качестве лекарства и как колёсную мазь. В 1929 организован гос. трест “Уралнефть”, при к‑ром создана Стерлитамакская контора разведочного бурения. Открытие Ишимбайского месторождения нефти послужило основой развития нефтедобывающей промышленности.

Развитие Г.д. в РБ связано с деят‑стью пр‑тий угольной промышленности — ПО “Башкируголь”, ООО “Южуралнедра”; цв. металлургии — ОАО “Учалинский горно‑обогатительный комбинат”, “Башкирский медно‑серный комбинат”, “Хайбуллинская горная компания”, “Башкирское шахто‑проходческое управление”, ЗАО “Бурибаевский горно‑обогатительный комбинат”, ООО “Башкирская медь”, и др.; чёрной металлургии — ОАО “Белорецкий металлургический комбинат”, “Белсталь”, ≪Горная компания “Суран”≫, ООО “Туканский рудник”, ≪Горнорудная компания “Восток”≫, ≪Горнодобывающая компания “Хром”≫ и др.; строительных материалов промышленности — ГУП “Башкиравтодор”, ОАО “Уральские камни”, “Камни Урала” и др.; по добыче золота — ЗАО науч.‑произв. фирма “Башкирская золотодобывающая компания”, ООО “Флория” и др.; по добыче известняка и каменной соли для хим. пром-сти — ОАО “Сода”; добыче известняка для обжига на известь, для металлургии, сахарной пром‑сти (Баш. медно‑серный комбинат, Учалинский ГОК) и др. Пр‑тия, занятые добычей и переработкой минерального сырья, дают ок. 70% всего объёма выпускаемой товарной продукции республики.

2) Отрасль науки и техники, изучающая процессы извлечения (добычи) из недр Земли полезных ископаемых и предварительной их обработки (обогащения). Горные науки включают маркшейдерское дело и геометрию недр, высш. геодезию; расчёт, конструирование, произ‑во и эксплуатацию горных машин и комплексов; электрификацию и автоматизацию горных работ; горную механику и др.

Развитию Г.д. в Башкортостане способствовали Академические экспедиции 1768—74, деят‑сть В.И.Геннина, И.Ф.Германа, Татищева и др. На Юж. Урале проводили комплексные иссл. члены Рос. академии наук, изв. учёные А.Д.Архангельский, Н.П.Барбот де Марни, Г.П.Гельмерсен, Р.Мурчисон, А.А.Штукенберг, Г.Е.Щуровский, в нач. 20 в. — А.Н.Заварицкий, А.П.Карпинский, А.Е.Ферсман и др. Значит. роль в развитии Г.д. в 20—30‑е гг. 20 в. сыграла деят‑сть Башкирской комплексной экспедиции.

В УГНТУ ведутся иссл. в области разработки и эксплуатации нефтегазовых и газоконденсатных м‑ний (Ю.В.Антипин, В.В.Девликамов, В.И.Мархасин, А.И.Пономарёв, Г.Н.Суханов, М.А.Токарев, З.А.Хабибуллин), горной, прикладной и нефтепромысловой механики (М.С.Габдрахимов, Х.Г.Давлетшин, В.К.Загорский, С.Г.Зубаиров, Е.И.Ишемгужин, М.Г.Минигазимов, Б.З.Султанов), технологии бурения и закачивания скважин (Л.А.Алексеев, В.Ф.Галиакбаров, М.Р.Мавлютов, А.И.Спивак, А.Н.Попов), в “БашНИПИнефть” — иссл. по нефтеотдаче пластов (Р.Х.Алмаев, Э.М.Юлбарисов), разработке нефтяных м‑ний (И.И.Абызбаев, М.М.Саттаров, Э.М.Хамитов) и др.

Лит.: Геологическая служба и горное дело Башкортостана на рубеже веков: материалы Респ. науч.‑практ. конф. Уфа, 2000.

Р.А.Хамитов

 

ГОРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ПРИИСКИ И РУДНИКИ

РУДОЗНАТЦЫ И РУДОИСКАТЕЛИ

СОЛЯНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

См. также

ГОРНОЗАВОДСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

НЕФТЕДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

МЕТАЛЛУРГИЯ

 

Яндекс.Метрика