Материалы

ГИДРОГЕОЛОГИЯ (от гидро... и геология), раздел геологии, изучающий подземные воды, их физ. свойства и хим. состав, происхождение, закономерности распространения и движения, взаимодействие с поверхностными водами, горными породами и др. Г. сформировалась как самостоят. наука во 2-й пол. 19 в. на стыке геологии и гидрологии. Подразделяется на общую, региональную Г., гидрогеодинамику, гидрогеохимию, Г. м-ний полезных ископаемых, мелиоративную Г., учение о минеральных водах, о поиске и разведке подземных вод и т.д. Г. тесно связана с геодинамикой, геохимией, геоэкологией и др. науками.

Первые сведения о подземных водах Башкортостана в виде описания минеральных источников представлены в отчётах Академических экспедиций 1768—74. Данные о подземных водах респ. содержатся в работах, посвящённых изучению геологии Урала (Р.Мурчисон, Ф.Н.Чернышёв), геол. изысканиям в связи со стр-вом Самаро-Златоустовской ж.д. (Д.Л.Иванов, С.Н.Никитин), изучению минер. источников (Г.В.Вахрушев, А.А.Краснопольский, А.В.Нечаев). В 1-й пол. 20 в. изучение подземных вод осуществлялось при проведении мероприятий по водоснабжению для составления водного кадастра. Иссл. вод проводилось в лаб. нефт. промыслов (А.А.Варов, Б.Г.Логинов, А.Ф.Опалёв, П.И.Пестов, Л.Ф.Фриж и др.). В 1942 были определены площади распространения перспективных водоносных горизонтов, подготовлен кадастр подземных вод респ. (К.И.Маков, И.Г.Грудинский). С 1951 в геохим. лаб. Уфимского нефтяного научно-исследовательского института проводятся систематич. иссл. по изучению вод нефтяных и газовых месторождений (Н.П.Егорова, Б.И.Лерман, Б.В.Озолин и др.). С 1960 под рук. Б.М.Юсупова и В.Г.Попова начаты иссл. по Г. в Ин-те геологии, в 1991 создана лаб. Г. и геоэкологии (рук. Р.Ф.Абдрахманов).

На базе материалов, полученных в результате проведения гидрогеол. съёмок мелкого и ср. масштаба, поиска и разведки подземных вод и др. полевых иссл. проведено гидрогеологическое районирование, гидрогеол. стратификация осадочного чехла Волго-Уральского артезианского бассейна, составлены общие гидрогеол. карты ср. масштаба, описаны условия залегания и качество подземных вод на глуб. до 300 м, оценены прогнозные ресурсы питьевых вод и составлены карты их распространения с указанием участков антропогенного загрязнения (Р.Х.Акманов, В.И.Мартин, В.Ф.Ткачёв и др.). Ведутся работы по обоснованию и внедрению гелиевого метода в гидрогеол. иссл. (Н.Н.Егоров и др.), гидрогеол. мониторингу районов разработки нефтяных месторождений. Впервые разработана классификация минер. вод респ. (выделено более 40 типов), изучен генезис минеральных вод месторождений.

Лит.: Гидрогеология СССР. В 50 т. Т.15: Башкирская АССР. М., 1972. Абдрахманов Р.Ф. Гидрогеология Башкортостана. Уфа. 2005.

Р.Ф.Абдрахманов


Разделы геологии

См. также

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика