Материалы

ГУЖЕВОЙ ТРАНСПОРТ, у башкир традиц. средства передвижения. Преим. использовали лошадей, реже быков, верблюдов. Различается волоковой, полозный и колёсный Г.т. Наиб. распространение получили волокуши (һөйрәтке), сани (сана), телеги (арба). Волокуши, сани и телеги изготавливали из дуба, клёна, ильма, вяза, берёзы, осины, липы, черёмухи и др. Заготовку обрабатывали топором (балта), ножовкой (ҡул бысҡы), стамеской (ҡасау) и др. При украшении ездовых телег и саней применяли резьбу и роспись. Наиб. простыми по технике изготовления являются волокуши. Для спуска с гор дранки, луба и др. лесных материалов обычно использовали волокуши-оглобли (һөйрәтмә), изготовленные из небольших жердей. В основном распространены в горных и горно-лесных районах Башкортостана. Наиб. широкое применение получили волокуши-оглобли (hаласа), изготовленные из двух 4-метровых жердей и большого луба, концы оглобель к-рых привязывали к седлу или к дуге. Использовали для перевозки людей и разл. грузов.

В басс. р.Инзер получили распространение двойные волокуши: к оглоблям большой волокуши привязывали волокушу меньших размеров (бала һөйрәтке). Повсеместно при заготовке сена и вывозе брёвен применялись т.н. волокуши-верёвки (нередко к концам арканов привязывали небольшую перекладину). Для привоза сена использовали волокуши-ветки (сыбыҡ һөйрәтке), к-рые преим. делали из берёзы. Для вывоза брёвен и жердей из труднопроходимых участков леса использовали волокуши-сани (сана һөйрәтке), состоящие из двух оглобель с изгибами на концах, соединённых толстой перекладиной; иногда на оглобли устанавливали колёса (ал тәгәрмәс).

Зимой для перевозки людей, в т.ч. во время охоты, применяли волокуши-шуман (шыуман): на полозья, прикреплённые к оглоблям, устанавливали лубяной кузов. Осн. видом полозного Г.т. для передвижения в зимнее время являлись сани; также использовали лыжи. Различались грузовые и ездовые сани, в т.ч. охотничьи. Сани состояли из 2 полозьев (сана табаны), 2 нащепов или грядок (үрәсе, һөйән), 3—5 пар копыльев (тояҡ, тырнаҡ) и вязков (ҡарама); по конструкции делились на низкокопыльные (грузовые, ездовые) и высококопыльные (ездовые, охотничьи). Полозья, нащепы и копылья заготавливались летом и осенью. При изготовлении полозьев заготовку первонач. распаривали в котле, установленном в землянке или в бане, затем загибали на специальном стане, иногда заготовку для распаривания клали под навоз. Вязки делали из вяза, черёмухи или ивы, перед сборкой саней их распаривали в местах сгиба в горячей воде или нагревали на огне. Сани-дровни (утын санаһы, ябай сана, эш санаһы) применяли для перевозки дров, сена, жердей и др. При перевозке брёвен иногда к ним присоединяли небольшие сани (бәләкәй сана), сена — поверхность расширяли, положив поперёк до 5 жердей дл. не менее 1,5 м. Наиб. широкое распространение получили сани-розвальни (терәкле сана, терһәкле сана, ләжәнкәле сана, ялан сана), при изготовлении к-рых вдоль полозьев укладывали жерди, застилая лубом, дранкой. Применяли для перевозки людей, дров, сена, руды и др. Сани для перевозки руды (руда санаһы) имели более массивные полозья и прочные высокие копылья, были длиннее и шире. Ездовые сани-кошёвки (кашауай сана) и полукошёвки были короче, имели спинку и сиденье. Охотничьи сани (ҡор сана, торна аяҡ) также были короче, имели высокие копылья и образуемый с помощью дополнит. нащепов кузов, на одном из углов к-рого устанавливалась стойка с вилообразным концом для ружья. Преим. использовались в лесных районах Башкортостана при охоте на глухаря, тетерева и др.

Колёсный транспорт был ездовым и грузовым. Ходовую часть составляли 1 или 2 пары дер. колёс (передние и задние нередко отличались размерами), ободья к-рых обматывались прутьями из черёмухи или берёзы, жел. обручем. Спицы колёс были дубовыми, оси и дроги — берёзовыми. Традиционно башкиры во время летних кочёвок пользовались 2-колёсными крытыми повозками-кибитками (көймә арба) с верхом из белого (аҡ көймә) или серого (күк көймә) войлока, иногда их крыли специально обработанной конской кожей. Повозки имели 2 больших колеса, оглобли (арыш, тәртә), выходящие за пределы оси (күсәр). Широкое распространение получили 4-колёсные телеги (йәшник арба). Остов телеги состоял из 2 и более дрог (урҙа, бил, күкрәк, башан), соединяющих переднюю ось с задней (арт күсәр, арт үҙәк). Наиб. применение получили короткие телеги дл. до 2,5 м (күкрәк арба, ҡыҫҡа күкрәк, йәштек арба), к-рые делали с глубоким (горные районы Башкортостана) и неглубоким (степные районы) дощатым, корьевым, плетёным из прутьев кузовом. Для перевозки брёвен, жердей использовали длинные телеги с корпусом дл. 3—6 м без кузова (оҙон арба, оҙон күкрәк, оҙон бил, рәспүскә). Были распространены в районах развития лесных промыслов и горнозаводской промышленности. Повсеместно для перевозки сена, снопов использовали длинные телеги-рыдваны с глубоким жердевым или плетёным кузовом (ридуан, рига, шеш арба). Разнообразны летние ездовые повозки: двуколки с небольшим кузовом (ҡуян күт, айыу күт, ике тәгәрмәсле арба), тарантасы с плетёным кузовом на длинных дрогах (кырандас, карандас арба, долгуша), лёгкие брички (еңел арба) и др.

Выездные сани и телеги, лошадей и их снаряжение во время разл. праздников украшали красочными платками, лентами, полотенцами и т.п. Традиционно на свадебных торжествах число гостей было принято считать по количеству дуг (1 дуга — 1 супружеская пара гостей; доходило до 12). Разные по конструкции волокуши, сани и телеги были распространены у мордвы, русских, татар, удмуртов, чувашейи др. народов Башкортостана. В 20 в. башкиры сохраняли традиции изготовления разл. видов саней и телег, в горно-лесных районах — и волокуш, продолжали их широко использовать в хозяйстве.

Лит.: Руденко С.И. Башкиры: Историко-этнографические очерки. М.-Л., 1955; Муллагулов М.Г. Упряжной транспорт у восточных башкир в конце XIX — начале XX в. //Культура и быт башкир. Уфа, 1978; его же. Башкирский народный транспорт. XIX — начало XX в. Уфа, 1992.

М.Г.Муллагулов

Виды транспорта

Текст на башкирском языке

Изготовление саней (видео)

КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

 

 

 

Яндекс.Метрика