Материалы

ВООРУЖЕНИЕ традиционное, техн. средства ведения войны или охоты. В. жителей каменного века состояло из дубин, копий, рогатин, гарпунов, плетей и пращей (время появления — палеолит), простых луков (мезолит), топоров, дротиков и ножей (неолит). В бронзовом веке арсенал пополнился булавами, мечами и многослойными луками, а также боевыми колесницами в конных упряжках. В раннем железном веке короткие мечи (акинаки, ок. 0,5 м) и копья сменились длинными. Со временем материалы, из к-рых изготавливались наконечники копий, дротиков и стрел, лезвия ножей и топоров, клинки и пр. В., становились разнообразнее (дерево, кость, камень, медь, бронза, железо). Вытеснение “архаичных” материалов “прогрессивными” происходило постепенно. На Урале костяные и кам. наконечники и лезвия использовались до 1‑го тыс. до н.э., бронзовые — во 2—1‑м тыс. до н.э., железные — с 1‑го тыс. до н.э. Развитие оружия вызвало создание и совершенствование защитного В. — щитов и доспехов. Во 2‑й пол. 1‑го тыс. до н.э. на Урале появляются костяные, бронзовые и жел. пластинчатые доспехи: чешуйчатые (пластины закреплены на рубахе из кожи или плотной ткани) и ламеллярные (пластины закреплены внахлёст на кожаных ремнях, из к‑рых конструировались доспехи разных покроев и размеров); на рубеже эр — кольчуги. Со 2‑й пол. 1‑го тыс. н.э. у кочевников Азии получили распространение сабли.

Средневековое В. башкир включало мощный многослойный лук (йәйә), усиленный костяными или роговыми накладками, стрелы (уҡ) длиной ок. 1,2 м и дротики для дальнего боя, а также копья (һөңгө), сабли, обоюдоострые мечи (ҡылыс) и кинжалы (хәнйәр) для ближнего боя. Знать пользовалась дорогим защитным В.: жел. клёпаными шлемами (торҡа), кольчугами (һайман), пластинчатыми доспехами, наручами и поножами, щитами (ҡалҡан). Лук и стрелы хранились в тохтуе и колчане (по 16—25 шт. наконечниками вниз) соответственно или в саадаке (һаҙаҡ). С 17 в. нек-рые богатые башкиры приобретали огнестрельное оружие. Вследствие запрета на владение им (см. Указы от 11 февраля 1736) у башкир к 19 в. сложилась традиция использования исключительно холодного оружия. Несмотря на отмену ограничений при введении кантонной системы управления, до сер. 19 в. В. бол‑ва находящихся на военной службе башкирсостояло из пики и лука со стрелами. Немногие имели разрешённые законом трофейные сабли, кремнёвые пистолеты или фитильные ружья. Защитное В. состояло из проволочной кольчуги и наручий. В сер. 19 в. в арсенале Башкирского войска в Оренбурге хранилось незначит. кол‑во армейских кремнёвых карабинов и пистолетов.

Перевод башкир из воен. сословия в сословие свободных сельских обывателей (см. “Положение о башкирах” от 14 мая 1863) и введение всесословной воинской повинности (см. Военные реформы 1860—70‑х гг.) упразднило различия боевого В. башкир и др. народов России. В. военнослужащего Башкирского конного полка включало карабин, шашку и пику общего для рус. кавалерии уставного образца. Охотничье В. башкир в 17—19 вв. состояло из охотничьего лука со стрелами (наконечники — железные и костяные), копья, рогатины (айыу һөңгөһө), кистеня (киҫтән), палицы (суҡмар), ножа и редко — ружья. Для охоты на птиц и пушного зверя использовалось и “живое” оружие — ловчие птицы (беркут, сокол, ястреб).

Лит.: Иванов В.А. Вооружение и военное дело финно-угров Южного Приуралья в эпоху раннего железа. М., 1984.

В.Н.Васильев, В.В.Овсянников, Р.Н.Рахимов


БАШКИРСКИЙ ЛУК

ВОЕННАЯ СЛУЖБА БАШКИР

ЗЛАТОУСТОВСКОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

ШОРНОЕ ДЕЛО

ОХОТА

 

 

 

Яндекс.Метрика