Материалы

АНАТОМИЯ (от греч. anatome - рассечение), наука о форме и строении организма, его отд. органов и систем; раздел морфологии. Различают А. человека, А. животных и анатомию растений. А. человека и А. ж-ных подразделяют на патологическую анатомию и нормальную, включающую остеологию (форма и структура костей), миологию (структура, функции мышц) и др.

А. человека. В Башкортостане науч. иссл. в области А. человека начали проводиться в 1908 в земской жен. акушерско-фельдшерской школе в Уфе (ныне Медицинский колледж) под рук. А.И.Подбельского. В 30-60-е гг. в БГМИ под рук. С.З.Лукманова, В.М.Романкевича изучалась структура и иннервация скелетных мышц, их развитие в онтогенезе (М.М.Бикмуллина, Г.У.Сюндюкова, М.Т.Юлдашев), разрабатывалась методика оперативных вмешательств на органах грудной и брюшной полостей (А.Л.Лейтес). В кон. 60-х гг. под рук. А.Г.Габбасова проводились иссл. морфологии микроциркуляторного русла разл. органов в условиях нормы, патологии и эксперимента (В.Ш.Вагапова, Э.Р.Мулдашев, Р.Т.Нигматуллин); по результатам иссл. были разработаны принципы подбора аллотрансплантатов (см. Аллоплант). В.В.Кузнецовым и др. изучена возрастная и индивидуальная изменчивость перикарда и его полости у человека, анатомия Боталова протока и перикардиальных участков лёгочных артерий и вен. С нач. 90-х гг. под рук. Вагаповой ведутся иссл. суставов (Р.А.Бикмуллин, И.И.Хидиятов). С сер. 70-х гг. в ИИЯЛ УНЦ РАН проводятся науч. иссл. по антропологии под рук. Р.М.Юсупова.

А. животных. В Башкортостане науч. иссл. по А. ж-ных начаты в 30-е гг. 20 в. под рук. С.Н.Карпинского на каф. анатомии и гистологии ж-ных БСХИ. С 1950 проводятся иссл. особенностей строения нервной системы жвачных и плотоядных ж-ных (В.Н.Байматов, Ф.А.Каримов, Г.Р.Шакирова), пушных зверей (А.Г.Маннапов), домашних птиц (Р.Ф.Ганиева), свиней (Ф.А.Поспеев). Учёными респ. разработаны методы лечения патологии внутр. органов, проведения новокаиновой блокады. Изучены патол. изменения периферич. нервов при нек-рых заболеваниях у овец, пушных зверей, собак и кошек.

Лит.: Вагапова В.Ш., Габбасов А.Г., Нигматуллин Р.Т. Кафедра анатомии человека БГМУ (1932-2002). Уфа, 2002.

В.Н.Байматов, В.Ш.Вагапова, А.Г.Габбасов

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

МОРФОЛОГИЯ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика