Материалы

АУКЦИОН (от лат. auctio — продажа с публичного торга), способ продажи товаров с публичных торгов, проводимых в установленное время в определённом месте. На А. продаваемый товар или имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену. Осн. видами А. являются товарные, валютные, кредитные. Все А. подразделяются также на открытые (с участием желающих) и закрытые (с участием только приглашённых). Разновидностью аукционных торгов является А. “втёмную”, на к‑рых все покупатели делают свои ставки одновр. в виде письм. заявок. По инициативе владельцев кр. партий товаров, требующих реализации, организуются добровольные А. Органами власти, налоговой полицией проводятся принудительные А. для продажи конфиск. или невостреб. товаров, имущества несостоят. должников. Для продажи краткосрочных казначейских векселей проводят вексельный А.

В 18—19 вв. в Башкортостане проводилась публичная продажа заложенного и невыкупленного недвижимого и движимого имущества частных лиц, имущества умерших купцов, помещиков, владельцев пр-тий и др. В Уфе в 1918 т‑вом “Работник” был открыт аукционный зал, к‑рый принимал от нас. вещи для продажи с А. С 1931 респ. принимала участие в междунар. пушных А., ежегодно устраиваемых об‑вом “Союзпушнина”.

С 90-х гг. в РБ проводятся А. по продаже предприятий (действующих, ликвидируемых, несостоят.) разл. форм собственности, их имущества (акции, основные и оборотные фонды); реализации ранее заложенного, а также конфиск. по решению тамож. органов и арестованного органами налоговой полицииимущества; заключению контрактов на закупку товаров, произ‑во работ и услуг для гос. пр‑тий и орг‑ций; заключению договоров залога, кредита, аренды нежилых помещений. Большое распространение в респ. получили А. в ходе приватизации гос. собственности. В 1993—95 в РФ и РБ проводились чековые А. В 1997—98 в РБ приняты новые нормативные правовые акты, регулирующие правила проведения А. в условиях рыночных отношений.

В.М.Резбаев

ТОРГОВЛЯ

Яндекс.Метрика