Материалы

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ, состав и соотношения отд. видов изделий в продукции предприятия, отрасли производства или к.‑л. группе товаров. В практике различают А.п. детальный (развёрнутый) и групповой (укрупнённый). Состав детального А.п. уточняется по договорам поставки продукции конкретным потребителям, он может подразделяться по размерам, составу сырья, назначению и др. Групповой А.п. приводится пр‑тием в стат. отчётности и характеризует развитие пр‑тий, подотраслей и отраслей пром‑сти.

В РБ осн. продукция в энергетике — эл. и тепловая энергия, в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности — нефть, автомоб. бензины, масла смазочные, дизельное топливо; химической промышленности и нефтехимической промышленности — каучуки синтетические, сода, минеральные удобрения, хим. средства защиты растений, синт. смолы и пластмассы, полиэтилен и полипропилен, пластификаторы, спирты; в чёрной и цветной металлургии — готовый прокат, метизы, чугун, сталь, железная и медная руда, медь и цинк в концентратах, золото и др.

Разнообразен А.п. в машиностроении — от метизов до станков металлорежущих и деревообр., нефтепромыслового, нефтегазоперераб. и хим. оборуд., автомобилей, вертолётов, троллейбусов и др. Значит. лесосырьевые ресурсы РБ дают возможность производить разл. продукцию: спички, бумагу, древесные плиты, мебель. В промышленности  строительных материалов важнейшими видами продукции являются стеновые материалы, цемент, шифер, сборные железобетонные конструкции и детали. А.п. лёгкой промышленности составляют трикотажные, чулочно-носочные и швейные изделия, кожевенные товары, обувь; пищевой промышленности — мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, мука, крупа, хлеб, хлебобулочные, макаронные, кондитерские и винно-водочные изделия, консервы, сахар-песок, растит. масло.

В.А.Васильева

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

Яндекс.Метрика