Материалы

АЗОТФИКСАЦИЯ биологическая, связывание бактериями молекулярного азота атмосферы и перевод его в соединения, легко усваиваемые растениями и др. организмами. Одно из важнейших звеньев круговорота азота в природе и единств. экологически чистый путь снабжения р-ний азотом. А. – цепь ферментативных р-ций, в к-рых гл. роль играет фермент нитрогеназа (его образование связано с наличием в клетках азотфиксирующих микроорганизмов nif-генов, регулирующих синтез этого белка). Осуществляется клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с высшими растениями (симбиотич. А.); свободноживущими азотфиксаторами – азотобактером, анаэробными клостридиями, сульфатредуцирующими бактериями, энтеробактериями, фотосинтезирующими спириллами, актиномицетами, мико- и цианобактериями (несимбиотич. А.). Суммарная годовая А. в экосистемах почв планеты исчисляется 175–190 млн. т азота.

В Башкортостане науч. иссл. по разработке методов активизации А. в агроценозах ведутся в Биологии институте (Б.Ф.Садыков, Ф.Х.Хазиев).

Лит.: Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. М., 1989; Садыков Б.Ф. Биологическая азотофиксация в агроценозах. Уфа, 1989.

Н.А.Киреева


Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика