Материалы

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939—45, развязана Германией, Италией и Японией. В ходе войны БАССР была важным тыловым регионом СССР. В 1939—45 на терр. республики было призвано и мобилизовано в Вооруж. силы СССР более 700 тыс. человек.

Бол-во участвовало в Великой Отечественной войне 1941—45, многие — советско-японской войне 1945. Уроженцы Башкортостана действовали и в составе партизанских отрядов, в подпольных орг-циях военнопленных, в рядах движения Сопротивления. Среди них В.М.Ахмадуллин, В.М.Бикташев (концентрац. лагерь Дахау), И.Ф.Еникеев (см. Еникеевы), А.В.Коляскин, А.В.Кузнецов, Д.Б.Мурзин, З.Н.Насибуллин (концентрац. лагерь Бухенвальд), Б.Г.Насыров, Д.В.Постников и Р.И.Рогачёв (концентрац. лагерь Седльце), С.Самойлов (концентрац. лагерь Маутхаузен), М.Х.Хайретдинов, М.Т.Шагиев (кавалер франц. "Медали бойца" и "Медали партизана") и др.

В Германии, союзных (гл. обр. в Венгрии, Маньчжурии, Финляндии и Японии) и сочувствующих (гл. обр. в Турции) ей странах среди выходцев из Урало-Поволжья велась агитация за "единение народов Идель-Урала и за образование свободного национального государства". В июне 1942 в Германии был образован к-т "Идель-Урал", в авг. из военнопленных башкир, марийцев, мордвы, татар, удмуртов, чувашей — так называемый Легион "Идель-Урал", или Волжско-Татарский легион (6—12,5 тыс. чел.). Мн. из служивших в нём, попав на фронт, перешли на сторону Кр. Армии или влились в ряды движения Сопротивления.

В 1941—43 в Уфе находился Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала, радиостанция к-рого вела антифашистскую пропаганду на европ. языках. Здесь работали деятели европ. коммунистич. движения Г.М.Димитров, К.Готвальд, Р.Гюйо, Д.Ибаррури, В.П.Коларов, И.Коплениг, О.В.Куусинен, Д.З.Мануильский, В.Пик, М.Торез, П.Тольятти, В.Флорин и др. В БАССР действовали спец. школы НКВД СССР и РККА, готовившие диверсантов и разведчиков для заброски в тыл противника.

Лит.: Бикмеев М.А. Советско-Финляндская война 1939—1940. Факты, события, люди и безвозвратные потери Башкортостана. Уфа, 1999; его же. Башкортостан в годы второй мировой войны 1939—1945. Уфа, 2000; его же. Исторический опыт военно-организационной и мобилизационной работы Башкирской АССР периода Второй мировой войны. Уфа, 2005.

Р.С.Аюпов


Войны, военные конфликты и походы

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика