Материалы

ЖАЛОВАННЫЕ ГРАМОТЫ, документы о предоставлении определённых прав или привилегий отдельным лицам, группам населения, выдававшиеся высшей властью в России в 12—19 вв.

Первые Ж.г. были получены башкирами в ходе присоединения Башкортостана к России. В них были юридически оформлены осн. условия вхождения башкир в состав Моск. царства: гос‑во гарантировало сохранение вотчинного права башкир, местного самоуправления, свободу вероисповедания при условии несения воен. службы и др. повинностей, уплаты ясака и др. налогов. В Ж.г. были определены границы (по геогр. ориентирам) баш. родоплеменных вотчин (на владение землёй единой Ж.г. баш. народу не было).

Результаты распределения зем. угодий и получение Ж.г. письменно закреплялись в т.н. Московской и Казанской приказных книгах. Среди глав посольств, направленных на переговоры с царской администрацией о принятии подданства и получивших первые Ж.г., были Азнай-бий, Айзуак-бий, Бикбау-бий, Иске-бий, Каракузяк-бий Мешавали, Татигас-бий, Шагали Шакман-бий и др. Ж.г. выдавались “на имя пожалованного” или принимали форму предписания воеводе “дать во владение башкирам”.

Д.Н.Соколов датировал первые Ж.г. башкир 1557, отметив, что все последующие правители не отрицали пожалования ими на земли прав владения; П.И.Рычков писал, что в 50‑е гг. 18 в. Ж.г. имелись у многих башкир. Копии и переводы Ж.г. содержатся в шежере баш. племён и родов (см. “Шежере племени бурзян”, “Шежере рода карагай-кыпсак”, “Шежере племени тамьян”, “Шежере племени юрматы”), хранятся в Рос. гос. архиве древних актов (Москва) и Рос. гос. ист. архиве (С.-Петербург). В кон. 16—18 вв. башкиры получали Ж.г. с уточнённым описанием зем. границ (преим. выдавались в ответ на челобитные башкир при рассмотрении зем. споров).

В 18—19 вв. на основе Ж.г. башкирам выдавались разл. указы, грамоты и т.п., закреплявшие их права на вотчинные земли. Так, при рассмотрении спорных дел в ходе Генерального межевания и Специального межевания башкиры предоставляли Ж.г. (в виде копий или выписок из них), а также т.н. владенные памяти, указы и др. документы, в к‑рых приводились данные из подлинных Ж.г., полученных ранее и подтверждающих их права на земли.

Разновидностями Ж.г. являлись договорно-удостоверительные грамоты на титулы. Ж.г. выдавались башкирам на личное или потомственное тарханство (см. Тархан). Первые Ж.г. на тарханство от имени рус. правителей были пожалованы предводителям баш. племён, участвовавшим в присоединении юго-вост. башкир к Моск. царству (Бикбау-бий, Иске-бий, Каракузяк-бий Мешавали, Татигас-бий, Шагали Шакман-бий); в дальнейшем давались за особые заслуги в воен., дипломатич. и иной службе (преим. батырам, биям, старостам, старшинам, сотникам, кантонным начальникам и др.). Имело место подтверждение тарханства, жалованного правителями Золотой Орды. Оригинал Ж.г. оставался у тархана, имя к‑рого вносилось в служилый тарханный список; копия направлялась в местные органы власти.

Также известны случаи выдачи иммунитетных Ж.г. монастырям на право беспошлинного проезда и торговли, именных Ж.г. гостям (верхний слой купечества) на право торгово-промышленной деят‑сти и др. С 1785 осн. права и положение дворян, деят‑сть их сословных органов (см. Дворянские собрания) регламентировались “Грамотой на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства”; развитие городов, положение отд. категорий городского населения, основы городского самоуправления (см. Городские думы) — “Грамотой на права и выгоды городам Российской империи”.

А.З.Асфандияров


Башкирские шежере

ПРИСОЕДИНЕНИЕ БАШКОРТОСТАНА К РОССИИ

ЯРЛЫК, правоустанавливающий документ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика