Материалы

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ СТАНКИ, машины для обработки древесины с целью придания определённых размеров и формы. Подразделяются на дереворежущие, сборочные и отделочные. Дереворежущие станки различают по специализации — общего назначения и специальные; по способу обработки древесины — ленточнопильные, круглопильные, фрезерные, строгальные, сверлильные, токарные, лущильные, шлифовальные, дробильные и др. Сборочные станки производят соединение отд. деталей в узлы и готовые изделия, отделочные предназначены для окраски и нанесения на поверхность изделий декоративных и защитных покрытий. В произ‑ве применяют многооперационные станки: комбинированные и универсальные (в небольших мастерских); автоматы и полуавтоматы, агрегатные станки, автоматич. линии и станки-комбайны (на кр. пр‑тиях). Используют для получения разл. материалов и полуфабрикатов (брусья, доски, фанера, стружка, древесные плиты и др.), деталей изделий и конструкций (для с.‑х. машин, вагонов, судов и др.), а также готовых изделий (мебель, оконные рамы, двери, паркет, лыжи, муз. инструменты и др.).

В Башкортостане с нач. 70‑х гг. Д.с. моделей С25‑4, С26‑Н, С26‑Н5 производят на Ишимбайском станкозаводе; в сер. 70‑х гг. модели СД‑300/75 выпускали на Давлекановском авторемонтном з‑де; в 1980—2000 модели БДС‑1, БДС‑3, СУБ‑1 — в Уфимском агрегатном производственном объединении; в 90‑е гг. модели АРС‑511 — на маш.‑строит. з‑де “Искра”.

Лит.: Тюкина Ю.П., Макарова Н.С. Общая технология лесопильно-деревообрабатывающего производства. 4-е изд., перераб. и доп.  М., 1983.

А.М.Газизов


ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика