Материалы

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ БАШКИРСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, принята Верховным Советом БАССР 11 окт. 1990. Состоит из преамбулы и 10 пунктов. В док. констатируется, что созданная в 1919 в составе РСФСР республика является субъектом СССР и обновлённой Рос. Федерации, что в совр. условиях статус автономной респ. не обеспечивает всестороннего соц.‑экон. развития Башкирии.

Декларация провозгласила гос. суверенитет респ. на всей её терр. в пределах существующих границ и преобразовала БАССР в БССР — Башкортостан. Объявила землю, недра, природные богатства и ресурсы, находящиеся на терр. респ., а также весь её экон. и науч.‑техн. потенциал собственностью многонац. народа Башкортостана. Определила договорный характер отношений Башкортостана с СССР, РСФСР и др. респ., установив за респ. полноту гос. власти на всей терр., кроме тех сфер правового регулирования, к‑рые будут добровольно переданы федер. центру; принципы развития системы респ. законодательства и структур правового гос‑ва. Гарантировала права и свободы всем гражданам, проживающим на её терр., равноправное функционирование и развитие языков и культур всех народов Башкортостана; провозгласила, что БССР содействует удовлетворению нац.‑культ. потребностей лиц баш. национальности, проживающих за пределами республики.

Осн. положения Декларации были закреплены в Конституции (1993) и законод‑ве РБ. Согласно пост. Государственного Собрания РБ от 27 янв. 2005 Декларация утратила силу законодат. акта. В РБ день принятия Декларации является праздничным днём.

З.И.Еникеев

Исторические документы

См. также

СИМВОЛИКА ГОСУДАРСТВЕННАЯ

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика