Материалы

ДАЛЬНОМЕР, устройство для бесконтактного определения расстояния до объекта. По принципу действия Д. подразделяют на оптические (измерение расстояния сводится к решению прямоугольного треугольника по известным основанию и противолежащему углу); акустические, радиоволновые, электрооптические (дают показания по результатам измерений временных задержек между посылаемыми и отражёнными от объекта сигналами); по методу определения времени — фазовые (обеспечивают высокую точность) и импульсные. В совр. Д. источником излучения служит лазер. Применяются в геодезии (в т.ч. космич.), военном деле, астрономии, машиностроении, стр‑ве, медицине и др.

В 1987 в УГАТУ под рук. Р.М.Галиулина созданы лазерные Д. (светодальномеры) и на их базе автоматизир. система “ОПТЭЛ” для высокоточных и высокопроизводит. измерений геометрии пром. изделий сложной формы (лопаток газотурбинных двигателей, инструментов, резьбы труб и муфт, электродов, штампов, калибров и др.). Разработанное для системы программное обеспечение позволяет обрабатывать, отображать и регистрировать результаты измерений в компьютерной базе данных. Системы используются на пр‑тиях авиац., маш. ‑строит. отраслей пром‑сти РБ и др. регионах РФ. На науч.-внедренческом пр‑тии “ОПТЭЛ” (Уфа) в 1991 начато серийное произ‑во лазерных Д. и разл. систем (в т.ч. “ОПТЭЛ”) на их основе.

Лит.: Галиулин Р.М. Гамма оптоэлектронных контрольно-измерительных систем технического зрения. 4‑е изд., Уфа, 1995; его же. Лазерный компьютерный контроль газовоздушного тракта ГТД //Контроль. Диагностика. 2000. №2; его же. Оптоэлектронные системы для размерного контроля изделий сложной формы //Автометрия. 2004. Т.40. №5.

Р.М.Галиулин


ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

ОПТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика