Материалы

ДЕРМАТОГЛИФИКА (от дермато и греч. glypho — вырезаю, гравирую), изучение кожного рельефа ладонных и подошвенных покровов; один из методов антропологии. Дерматоглифич. иссл. основаны на опред. св‑вах папиллярных линий и узоров: не изменяются с возрастом, под воздействием окружающей среды, отличаются индивид. вариабельностью, позволяют выявлять право-левые, половые и терр. отличия, многие их особенности передаются по наследству. Данные Д. используются в криминалистике, военной и судебной медицине, в клинич. медицине (для диагностики нек-рых хромосомных наследственных болезней) и др.

В БГМУ в 60—70-е гг. 20 в. выявлена зависимость изменений рис. ладоней от степени поражения нервной системы у больных сирингомиелией и наследств. нервно-мышечными заболеваниями (Ф.М.Байбазарова, Н.А.Борисова, Р.В.Магжанов и др.). В комплексных экспедициях антропологических на терр. БАССР и Челяб. обл. (1963—65 и 1967) проведены иссл. по дерматоглифич. программам М.С.Акимовой (изучено более 800 мужчин). Р.М.Юсуповым в ходе сов.-финляндской медико-антропол. эксп. (1983) обследованы башкиры Архангельского, Илишевского и Стерлибашевского р-нов (изучено более 380 чел.); комплексных эксп. Истории, языка и литературы института (1997, 1999, 2002, 2004—06) — Альменевского и Сафакулевского р-нов Курганской обл. (более 160 чел.), Бардымского р-на Пермского края (более 300 чел.), Александровского, Гайского, Красногвардейского, Кувандыкского, Новосергиевского и Переволоцкого р-нов Оренб. обл. (более 250 чел.), Большеглушицкого и Большечерниговского р-нов Самарской, Перелюбского и Пугачёвского р-нов Саратовской обл. (ок. 200 чел.). Данные Д. подтверждают выводы о неоднородности антропол. состава башкир (см. Антропологические типы): наиб. чёткие различия выявлены между сев.-зап., зауральскими и юго-вост. группами. По осн. дерматоглифич. признакам башкиры занимают промежуточное положение между народами Сибири, Ср. Азии и Алтая.

Лит.: Долинова Н.А., Юсупов Р.М. Новые данные по дерматоглифике башкир //Антропология и популяционная генетика башкир. Уфа, 1987; Антропология башкир /М.А.Бермишева [и др.]. СПб., 2011.

Ф.М.Байбазарова, Р.В.Магжанов, Р.М.Юсупов


Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика