Материалы

ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА, органические соединения с характерным приятным запахом, применяемые в произ‑ве парфюмерных и косметич. изделий, нек‑рых пищ. продуктов и товаров бытовой химии. Различают Д.в. природные (растит. происхождения — эфирные масла, душистые смолы, бальзамы и др.; животного происхождения — амбра, мускон и др.) и синт. (коричный спирт, неролин, этилсалицилат и др.). По хим. составу относятся преим. к сложным эфирам (бензил‑ и терпинилацетаты), альдегидам (анисовый и коричный альдегиды, френаль), спиртам (бензиловый и коричные спирты, гераниол, линалоол, ментол), кетонам (β‑метилнафтилкетон, карвон). Бол‑во Д.в., имеющих пром. значение (св. 500 наим.), обладают хим. устойчивостью, летучестью, растворимостью.

В Башкортостане Д.в. в составе парфюмерных композиций применяли для изготовления гигиенич. и парфюмерных средств (в ОАО “Чародейка”, пр‑тие “Авангард”), используют в составе отдушек для ароматизации синт. моющих средств (ОАО “Сода”).

Науч. иссл. по разработке способов получения Д.в. на основе продуктов нефтехимического синтеза проводились в 80‑е гг. 20 в. в Ин‑те химии, УНИ, в нач. 90‑х гг. — в НИИТОС. Нек‑рые Д.в. (коричный, γ‑фенилпропиловый и β‑фенилэтиловый спирты, алкилсалицилат, β‑фенилэтилацетат, линейные и циклич. ацетали) выпускали на эксперим.-опытном з‑де малотоннажных хим. продуктов и реактивов “Уфареактив” при УНИ, опытном заводе АН РБ и опытном произ‑ве НИИреактив (Уфа). В кон. 70‑х гг. в НИИнефтехим разработан и в сер. 80‑х гг. внедрён в произ‑во на Уфим. НПЗ катализатор ГМ‑3, используемый в гидрировании компонентов парфюмерных масел. 

Лит.: Скурко М.Р., Злотский С.С., Рахманкулов Д.Л. Перспективные материалы для бытовой химии. М., 1990; Братус И.Н. Химия душистых веществ. 2‑е изд., перераб. и доп. М., 1992.

Д.Л.Рахманкулов


Продукция химической промышленности

См. также

ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Яндекс.Метрика