Материалы

ДИХЛОРЭТАН, 1,2‑дихлорэтан, этилендихлорид, ClCH2—CH2, насыщенный галогеноуглеводород. Бесцв. жидкость с плотн. 1253 кг/м3, tпл -35,3°С, tкип 83,4°С. Хорошо растворим в органич. растворителях, плохо — в воде (0,87%); обладает наркотич. действием, ПДК в воздухе 1 мг/м3. При взаимодействии с хлором образует трихлорэтан, с аммиаком — этилендиамин, с водными и водно-спиртовыми р‑рами щелочей — винилхлорид и др.

В Башкортостане в сер. 60‑х гг. 20 в. на Стерлитамакском хим. з‑де (см. “Каустик”) освоено произ‑во Д. хлорированием этилена в жидкой фазе при т‑ре 50—100°С (катализатор — хлорид железа). С сер. 90‑х гг. Д. получают (120 тыс. т/год) окислит. хлорированием этилена — одновр. действием хлороводорода и кислорода в паровой фазе при т‑ре 210—260°С (катализатор — хлорид меди). Чистота продукта после ректификации составляет 99,99%.

Используют как сырьё в произ‑ве винилхлорида, этилендиамина, полиэтиленполиаминов, тиоколов (см. Полисульфиды), метилхлороформа, тетрахлорэтиленов, в качестве р‑теля для клеев и красок и др. Поставляют на пр‑тия РФ (гг. Ниж. Тагил, Саянск), до 1998 экспортировали в Финляндию.

Р.Н.Загидуллин


Продукция химической промышленности

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика