Материалы

2,4-ДИХЛОРФЕНОКСИУКСУСНАЯ КИСЛОТА (2,4‑Д), 2,4‑Cl2С6Н3OСН2СООН.

Кристаллич. в‑во белого цвета без запаха (техн. продукт с неприятным запахом из-за присутствия примеси — 2,4‑дихлорфенола); tпл 141—142°С. Хорошо растворима в ацетоне, бензоле, спирте и эфире; устойчива при хранении. Проявляет св‑ва, присущие карбоновым кислотам и галогенпроизводным ароматич. углеводородов; 2,4‑Д и её производные (соли, сложные эфиры) — системные гербициды.

В Башкортостане в нач. 50‑х гг. 20 в. на Уфим. хим. з‑де (см. “Уфахимпром”) было освоено произ‑во 2,4‑Д (М.С.Бакиров, С.Л.Орёл, В.Д.Симонов) хлорированием фенола с получением 2,4‑дихлорфенола и последующей его конденсацией с монохлоруксусной к‑той. Там же разработана технология произ‑ва натриевой (Бакиров, М.С.Коган) и аминной (М.Н.Курмаева, Г.Н.Нагимов и др.) солей 2,4‑Д. Применяют в виде эмульсий и водных р‑ров для защиты с.‑х. культур от сорных растений кл. двудольных; ср. норма расхода не превышает 1 кг/га (в расчёте на действующее в‑во). Объём выпускаемой 2,4‑Д в кон. 80‑х гг. составлял св. 40, в 2000 — св. 5 тыс. т/год. Поставлялась в разл. регионы РФ, в страны ближнего (Белоруссия, Казахстан, Украина и др.) и дальнего зарубежья. С 2004 пром. произ‑во 2,4‑Д прекращено. 

Лит.: Бакиров М.С., Симонов В.Д. Развитие химической технологии в Башкирии //Наука в Советской Башкирии за 50 лет. Уфа, 1969; Мельников Г.М. Новые средства защиты растений. М., 1969; Чкаников Д.И., Соколов М.С. Гербицидное действие 2,4‑Д и других галоидфеноксикислот. М., 1973.

М.Г.Сафаров


Органические кислоты

ДИОКСИНЫ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика