Материалы

ДИОКСИНЫ, галогенированные кислородсодержащие гетероциклич. соединения, основу молекулы к‑рых образует т.н. дибензо‑п‑диоксиновая система. Известно 75 изомеров. Кристаллич. в‑ва без запаха, хорошо растворимы в органич. р‑телях и жирах, плохо ― в воде; устойчивы к воздействию высоких температур (разрушаются при т‑рах 1200°С и выше), окислителей и др. хим. реагентов.

Хорошо адсорбируются на поверхности частиц пыли, золы и рассеиваются потоком воздуха (см. Аэрозоли). Высокотоксичные в‑ва (наиб. токсичный изомер ― 2,3,7,8‑тетрахлордибензо‑п‑диоксин): подавляют иммунную систему, вызывают нарушение репродуктивной функции, обладают эмбриотоксичным и тератогенным действием. Предельно допустимая доза Д. для человека не более 10-8 мг/кг.

В Башкортостане интенсивное развитие химической промышленности, в т.ч. отраслей по произ‑ву хлора и хлорорганических соединений (напр., пентахлорфенола, 2,4‑дихлорфеноксиуксусной кислоты) привело к появлению первичных (дымовые газы, кубовые остатки, продукты сжигания мусора и бытовых отходов) и вторичных (захоронения хлорсодержащих промышленных отходов и др.) источников Д., к‑рые накапливаются в осн. в донных отложениях, верхних слоях почвы (период полураспада Д. св. 10 лет); в организм человека и ж‑ных поступают с пищей, воздухом, водой и откладываются в осн. в жировых тканях.

В нач. 90‑х гг. 20 в. в РБ впервые в стране разработана респ. программа “Диоксин”, направленная на выявление и изучение источников эмиссии Д., преодоление последствий загрязнения Д. объектов окружающей среды.

Лит.: Цырлов И.Б. Хлорированные диоксины: биологические и медицинские аспекты. Новосибирск, 1990; Фёдоров Л.А. Диоксины как экологическая опасность. М., 1993; Сафаров М.Г. Люди и диоксины. М., 2000.

М.Г.Сафаров


2,4-ДИХЛОРФЕНОКСИУКСУСНАЯ КИСЛОТА

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика