Материалы

ДИЕНОВЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ, диены, ненасыщенные углеводороды с двумя двойными связями. По взаимному расположению двойных связей в молекулах различают Д.у. с изолированными (1,4‑пентадиен), кумулированными (примыкают к одному атома углерода; аллены) и сопряжёнными (чередуются; 1,3‑бутадиен, или дивинил, и его гомологи) двойными связями; по строению молекулы — алифатич. (алкадиены) и алициклич. (циклоалкадиены).

Характеризуются низкими т‑рами плавления (ниже −85°С) и кипения (от −4,4°С до 60°С); хорошо растворимы в бол‑ве органич. растворителей и эфире, нерастворимы в воде. В малых концентрациях раздражают слизистые оболочки, в высоких обладают наркотич. действием; ПДК 5—100 мг/м3, для 2‑метил‑1,3‑бутадиена, или изопрена, — 0,05 мг/м3. Д.у. с кумулированными и сопряжёнными двойными связями вступают в р‑ции циклодимеризации, циклоприсоединения (т.н. диеновый синтез), полимеризации и др.; Д.у. с изолированными двойными связями по хим. св‑вам не отличаются от олефинов.

В Башкортостане в нач. 60‑х гг. на Стерлитамакском з‑де синт. каучука (см. “Каучук”) освоено произ‑во дивинила двустадийным дегидрированием бутана сначала до бутиленов в присутствии железохромового катализатора и водяного пара, затем бутиленов — до бутадиена в присутствии хромкальцийникельфосфатного катализатора (при 530—550°С); освоено произ‑во изопрена двустадийным дегидрированием изопентана до изоамиленов в подвижном слое (при 550°С), в последующем изоамиленов — до изопрена в стационарном слое железохромового окисного катализатора (при 600—630°С). В качестве побочного продукта выделяют пипериленовую фракцию (1,3‑пентадиен). В ОАО “Газпром нефтехим Салават” получают бутилен-бутадиеновую (с содержанием дивинила 20 и 30% по массе) и пентан-изопренциклопентадиеновую (изопрена 10% и циклопентадиена 6% по массе) фракции из продуктов этиленового произ‑ва. Объём выпускаемого дивинила составляет 90 тыс. т/год, изопрена — 200 тыс. т/год.

Д.у. используют для получения синтетических каучуков: бутадиенметилстирольного, цис‑изопренового, олигопипериленового (ЗАО “Каучук”); синт. гуттаперчи на основе изопрена (Стерлитамакский нефтехимический завод). В сер. 70‑х — кон. 80‑х гг. в Ин‑те химии (см. Органической химии институт) разработаны и внедрены в произ‑во технологии получения производных адамантана (Б.М.Лерман, Г.А.Толстиков) и углеводородов норборненового ряда (У.М.Джемилев, Р.И.Хуснутдинов и др.) на основе циклопентадиена и его димера, а также синт. гуттаперчи и каучуков — на основе изопрена (Ю.Б.Монаков).

М.Г.Сафаров


Углеводороды

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика