Материалы

ДЕАСФАЛЬТИЗАЦИЯ, удаление асфальтосмолистых веществ из высококипящих нефтепродуктов для улучшения их экспл. свойств. Процесс осуществляется при т‑ре 80—150°С и давл. 3—4 МПа в экстракц. колоннах с противотоком сырья и углеводородного р‑теля (пропан, бутан, пропан-бутановые и бутан-пентановые смеси, бензин).

Подбором соотв. р‑теля в процессе Д. можно регулировать вязкость, коксуемость и др. св‑ва продуктов Д.: деасфальтизата (остаточные углеводородные фракции, применяемые после очистки в качестве сырья для крекинга каталитического и произ‑ва базовых остаточных масел) и асфальтита (концентрат полициклич. ароматич. углеводородов, смол и асфальтенов, используемый для произ‑ва битумов).

В Башкортостане с сер. 50‑х — нач. 60‑х гг. 20 в. на Ново-Уфимском НПЗ и ОАО “Уфанефтехим” действуют 5 установок пропановой Д. гудрона: с мощн. 240 (4 установки) и 300 (1 установка) тыс. т/год; в нач. 90‑х гг. освоен процесс пропан-бутановой Д. гудрона. В 60—70‑е гг. в БашНИИНП (Д.О.Гольдберг, Ф.Х.Маликов, Ф.М.Султанов, И.Р.Хайрудинов, А.С.Эйгенсон) проводились иссл. по разработке теорет. основ, усовершенствованию и созданию энергосберегающих технологий Д., внедрению их в произ-во на нефтеперераб. з‑дах респ. (И.Х.Гайсин, С.С.Мингараев, Р.Г.Нигматуллин, Н.Р.Сайфуллин, Г.Г.Хамитов). Опытно-пром. апробация Д. гудрона бензином (процесс Добен) проведена на Уфимском опытном заводе малотоннажных нефтехимических производств, Ишимбайском НПЗ (см. Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов) и Ново-Уфим. НПЗ.

Лит.: Гольдберг Д.О., Соболев Б.А. Деасфальтизация пропаном. М., 1965; Золотарёв П.А., Ольков П.Л., Горелов Ю.С. Проектирование установок деасфальтизации. Уфа, 1982; Хайрудинов И.Р., Евдокимова Н.Г., Измайлов Р.Б. Технология процессов деасфальтизации нефтяных остатков. Уфа, 1995.

И.Р.Хайрудинов

Технологии подготовки и переработки нефти

АСФАЛЬТОСМОЛИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Яндекс.Метрика