Материалы

ГУТТАПЕРЧА (англ. Guttapercha), 1,4‑транс‑полиизопрен, линейный гомоцепной полимер; изомер натурального каучука.

Различают Г. натуральную (продукт коагуляции латекса эвкоммии вязолистной и бересклета бородавчатого) и синтетическую. Синт. Г. отличается меньшей регулярностью строения и кристалличностью, большей мол. м. и разветвлённостью структуры; может существовать в разл. формах, отличающихся строением кристаллич. решётки и т‑рой плавления. Г. хорошо растворяется в ароматич. углеводородах, сероуглероде, хлороформе; термопластична, обладает высокими диэлектрич., теплофиз. св‑вами, водо‑, масло‑, кислото‑ и щёлочеустойчивостью, адгезией к разл. материалам; может подвергаться многократной переработке и вулканизации. Г. синт. получают ионно-координационной полимеризацией изопрена.

В Башкортостане в 70—90‑е гг. 20 в. на Стерлитамакском нефтехимическом заводе действовало единств. в стране произ‑во синт. Г. Каталитич. системы и технол. схемы полимеризации разработаны учёными Ин‑та химии (В.Г.Козлов, Э.А.Литовская, В.Г.Марцина, Ю.Б.Монаков, И.Р.Муллагалиев, С.Р.Рафиков, Г.А.Толстиков), БГУ (К.С.Минскер) и сотрудниками Стерлитамакского опытно-пром. нефтехим. з‑да (А.Г.Васильев, В.Р.Долидзе, Б.И.Пантух, В.А.Розенцвет, Г.И.Рутман); в 1984 работа удостоена пр. Ленинского комсомола.

До кон. 90‑х гг. синт. Г. поставлялась на пр‑тия Белоруссии. Синт. Г. является основой разл. композиций, используемых на Уфимском заводе эластомерных материалов, изделий и конструкций для изготовления подводных и подземных кабелей, ремней, транспортёрных лент, аппретированных сортов бумаги, войлока и ткани; широко применяется в обувной пром-сти, травматологии (изготовление протезов, корсетов), а также в произ‑ве спорт. инвентаря.

Ю.Б.Монаков


Продукция химической промышленности

Полимеры

 Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика