Материалы

ГЛИЦЕРИН (от греч. glykeros — сладкий), 1,2,3‑триоксипропан, пропантриол‑1,2,3, HOCH2CH(OH)—CH2OH, трёхатомный спирт. Входит в состав животных и растит. жиров; производные Г. (моно‑, ди и триглицериды) участвуют в разл. биол. процессах (см. Липиды).

Бесцв. сиропообразная жидкость без запаха, сладкая на вкус; tпл17,9°С, tкип290°С, плотн. 1260 кг/м3 (при 25°С). Хорошо смешивается с водой, ацетоном, метиловым и этиловым спиртами; растворим в смеси спирта с эфиром или хлороформом; нерастворим в бензине, бензоле. При взаимодействии с щелочами, оксидами тяжёлых металлов образует глицераты, галогеноводородами или галогенидами фосфора — галогенгидрины, к‑тами — сложные эфиры, альдегидами и кетонами — соотв. смеси циклич. ацеталей и кетали.

В пром‑сти Г. получают омылением пищевых жиров, гидролизом ди‑ и полисахаридов, из аллилхлорида (хлорный метод), аллилового спирта (бесхлорный метод) и др. Применяют в произ‑ве алкидных смол, полиуретанов, лекарств. препаратов, антифризов, эмульгаторов, в парфюмерно-косметической промышленности, а также пищевой, табачной и др. отраслях пром‑сти.

В Башкортостане в 1972 на Стерлитамакском хим. з‑де (см. “Каустик”) было освоено единств. в стране произ‑во (мощн. 20 тыс. т/год) синт. Г. Технол. схема включает стадии высокотемпературного (490—525°С) хлорирования пропилена при 0,15—0,18 МПа с получением аллилхлорида и последующим гипохлорированием его до смеси α‑ и β‑хлоргидринов; дегидрохлорирования полученных хлоргидринов до эпихлоргидрина (см. Эпоксидные смолы) и гидролиза последнего в р‑ре щёлочи.

В РБ использовали для получения нитроглицерина (см. Нитрование), в качестве пластификаторов и стабилизаторов полимерных материалов, особо чистый Г. — в медицине и н.‑и. работах. Поставляли на пр‑тия РФ (гг. Нижнекамск, С.‑Петербург и др.) и стран дальнего зарубежья (Германия, Финляндия). В 2011 произ‑во Г. приостановлено.

Лит.: Имашев У.Б. Промышленная органическая химия на предприятиях Республики Башкортостан. Уфа, 2000; Глицерин. Методы получения, промышленное производство и области применения. М., 2001.

И.Н.Сираева


Синтетические спирты

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика