Материалы

ГЛИКОЛИ, диолы, двухатомные спирты. Различают Г. низш. (моно‑, ди‑, триэтиленгликоли; 1,2‑ и 1,3‑пропиленгликоли и др.) и высш. (полиэтиленгликоли). Низш. Г. — бесцв. вязкие жидкости, сладкие на вкус, без запаха, tкипвыше 190°С, tзамниже −4°С, хорошо смешиваются с водой, альдегидами, аминами и т.д.; высш. Г. — тв. в‑ва, хорошо растворимы в спирте и эфире. С щелочами и щелочными металлами образуют соли (гликоляты), карбоновыми кислотами и их ангидридами — сложные эфиры, альдегидами и кетонами (в присутствии катализатора) — циклич. ацетали, ацетиленом — виниловый и дивиниловый эфиры, галогеноводородами — галогенгидрины.

В Башкортостане в нач. 60‑х гг. 20 в. на Салаватском нефтехим. комб‑те (см. “Газпром нефтехим Салават”) введена в эксплуатацию установка для получения смеси моно‑ и диэтиленгликолей (в соотношении 1:1) гидратацией окиси этилена при т‑ре не выше 170—178°С и давл. не более 1,2 МПа (мощн. 19,5 тыс. т/год); в нач. 70‑х гг. — установка по произ‑ву моноэтиленгликоля (16 тыс. т/год). В кон. 80‑х гг. после усовершенствования технол. процесса объём произ‑ва моноэтиленгликоля достиг 23 тыс. т/год, а смеси моно‑ и диэтиленгликолей — св. 25 тыс. т/год. Также выпускают триэтиленгликоль и полигликоли (смесь ди‑, триэтиленгликолей и высш. Г.) — побочные продукты синтеза Г.

Используют на нефтеперераб. з‑дах респ. в качестве экстрагентов (см. Экстракция) ароматич. углеводородов; моноэтиленгликоль — в произ‑ве пластмасс, кож., лакокрасочной пром‑сти; диэтиленгликоль — антифризов; триэтиленгликоль — пластификаторов, мягчителей, для осушки газов углеводородных; полигликоли — как компонент котельного топлива и др. Г. поставляют на пр‑тия хим. и нефтехим. пром‑сти РФ (гг. Астрахань, Волгоград, Нижневартовск, Томск и др.), стран ближнего (Украина) и дальнего (Венгрия, Финляндия и др.) зарубежья.

Лит.: Лебедев Н.Н. Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза. М., 1981; Имашев У.Б. Промышленная органическая химия на предприятиях Республики Башкортостан. Уфа, 2000.

В.А.Потеряхин, И.Н.Сираева


Синтетические спирты

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика