Материалы

ДВОРЯНСТВО, сословие светских землевладельцев, высш. и ср. гос. служащих, наделённых законодательно закреплёнными и передаваемыми по наследству привилегиями. В России возникает в 12—13 вв. как низшая прослойка военно‑служилого сословия. Окончательное юрид. оформление сословия происходит на основании “Грамоты на права, вольности и преимущества благородного дворянства” от 1785, в к‑рой определены права и привилегии дворян: освобождение от телесных наказаний, закрепление в частную собственность земель и недр, провозглашение неотчуждаемости родовых владений, введение дворянского самоуправления, предоставление права производства в Д. губ. дворянскому собранию.

На терр. Башкортостана с последней четв. 16 в. несло воен. службу Д. поволжских городов (Ниж. Новгород, Казань, Астрахань, Арзамас). К кон. 16 в. в Уфе складывается дворянская корпорация — служилый город, основу к‑рого составляли рус. дворянские роды, возникшие до сер. 16 в. В кон. 17 в. в крае насчитывалось 168 дворян, представляющих 57 фамилий, к 1816 — 351 и 194 соответственно. На начальном этапе формирования Д. края отличалось малочисленностью и соц. замкнутостью, обусловленной земельной политикой правительства и зависимостью ден. жалования уфим. служилых людей от окладных сборов Уфимского уезда (уфим. Д. подчинялось Приказу Казанского дворца). Указами от 11 февраля 1736 сняты ограничения на приобретение баш. земель, происходит расширение состава уфим. Д. за счёт Д. из центр. областей России, представителей служилых новокрещен, иноземцев (см. Служилые люди новокрещенского и иноземного списка), шляхты (см. Шляхта полоцкая и смоленская), тат. мурз и князей, баш. тарханов и др.

С сер. 18 в. формируется оренб. Д.; в 1800 более 200 дворян. родов Оренбургской губернии вели своё происхождение от тат. мурз и князей. В 1782 Д. составляло 0,3%, в 1834 — 0,6% населения. Кр. дворянские роды нач. 19 в.: Аничковы, Третьяковы, Вавиловы, Артемьевы, Ахмаметевы, Волковы, Каловские и др.

Для башкир осн. путём вхождения в состав дворянского сословия стало достижение звания выслугой чинов гл. обр. на воен. и гражд. службах. Большая часть баш. Д. сформировалась в 1‑й пол. 19 в. В этот период в дворянские родословные книги Оренб. губ. были внесены К.Акчулпанов, А.Султанов, Н.Киеков, М.Мусин, Б.Куватов, А.Бакиров, С.Субханкулов, А.Ягудин и др., получившие потомств. Д. за заслуги на воен. службе и записанные во 2‑ю часть родословной книги. И.Бекчурин, удостоенный Д. с жёнами, детьми и внуками императором, был записан в 1‑ю часть родословной книги. В 1850 в Оренб. губ. числилось 590 дворян из башкир с семьями. По переписи 1897 в Уфим. губ. числилось потомств. дворян из башкир с семьями — 512 чел., в Оренб. — 452, личных — соотв. 133 и 207 человек.

Наиб. влиятельными баш. дворянами были кантонные начальники А.А.Давлетшин, Куватовы, Султановы, а также Акчулпановы, Ибрагимовы, Рафиковы, Нагайбаковы, Каиповы и др. Многие баш. дворяне получили образование в Казанском университете (А.А.Куватов), Неплюевском кадетском корпусе (А.А.Давлетшин, С.Ш.Нагайбаков, М.Бикчурин, Ш.Ш.Сыртланов, А.Ш.Сыртланов и др.). Баш. Д. имело преим. личный характер: в соотв. с указом от 1828 офицеры казачьих войск могли получить только личное Д.; в статуте орд. Св. Станислава было оговорено, что чины Башкирского войска пользуются лишь правом личного Д.; сыновья потомственных Д. из башкир, не дослужившиеся до действ. чинов, обязаны были нести денежные повинности. Незначительная часть баш. тарханов в период кантонной системы управления получила действ. офицерские чины и личное или потомственное Д. Баш. Д. было уравнено в правах с русским Д. по “Положению о башкирах” от 14 мая 1863. Среди мишарских и тат. потомственных дворян были Акчурины, Бигловы, Еникеевы, Кудашевы, Терегуловы.

Первое массовое наделение поместьями рус. дворян в Башкортостане относится к 1591–94. В этот период бол‑во дворян и детей боярских получило от 7 до 50 четв. земли, наделение землёй производилось в соотв. с кол‑вом крепостных крестьян; размеры поместий были в 3–4 раза меньше положенного поместного оклада. В 1591—1736 127 уфим. дворянам было отведено в поместье более 15 тыс. дес. земли. Ко 2‑й пол. 18 в. выявляется тенденция к сохранению поместных владений в нераздельном владении, что обусловливается незначительным числом крепостных крестьян в крае. В 1647 из 95 деревень 67 принадлежали отд. помещикам; в 1718 из 112 деревень — 15. Во 2‑й пол. 17 в. рост дворянского землевладения замедляется в связи с истощением резервного фонда вокруг Уфы: в сер. 17 в. на 1 помещика приходилось от 40 до 60 четв. земли (в группе 10 крупнейших землевладельч. родов — от 150 до 250 четв.), в нач. 18 в. — от 15 до 40 четв. земли. В 1700 в Башкортостане числилось 162 дворянских поместья, к‑рые располагались в осн. ок. Уфы и крепостей Закамских линий; в 79 из них пашенная земля занимала от 125 до 240, в 83 — от 250 до 500 дес.

В 17 — нач. 18 вв. на терр. Уфим. у. не возникло ни одного поместного владения, принадлежащего представителям столичной знати, или дворянам соседних уездов, землевладение Д. в Оренб. губ. строго обусловливалось службой. Увеличение рос. дворянского землевладения в крае в 30‑е гг. 18 в. было вызвано изменением земельной политики рос. пр‑ва. После подавления баш. восстаний 1735—40 местная администрация приступила к раздаче поместий за счёт баш. вотчин, расположенных по рр. Кинель, Кинельчик, Кутулук. В кон. 40-х — нач. 50‑х гг. 18 в. получили поместья Зимнинский, Ланов, Мертваго, Страхов, Языков и т.д. Др. формой расширения зем. владений дворян становится покупка баш. земель, объявленных казёнными и продаваемых по льготным ценам, а также покупка земель у самих башкир. Нек‑рые дворяне (А.И.Тевкелев, А.Кротков и др.) в приобретении земли использовали институт припуска, становясь припущенниками.

К кон. 18 в. в Башкортостане насчитывалось 569 дворянских поместий общей площадью св. 2,5 млн. дес. 50% имений относилось к кр. (1000 и более дес.), 38% — к ср. (от 100 до 1000 дес.), 12% — к мелким. Осн. масса дворянских имений находилась в центр., юго‑зап., зап. Башкортостане, на терр. Уфимского, Бузулукского, Бугурусланского, Бугульминского, Мензелинского уездов. В Верхнеуральском, Троицком, Щадринском уездах дворянское землевладение не получило широкого распространения.

В 50–60‑е гг. 18 в. Д. вовлекается в горнозаводское предпринимательство. Среди дворян‑горнозаводчиков, основавших заводы на терр. Башкортостана, известны Глебовы, П.И.Рычков, К.Е.Сиверс, Строгановы, Тевкелевы, Чернышевы, Шуваловы, Ягужинские. Баш. дворяне, в отличие от русских, не жаловались поместьями и могли покупать только незаселённые земли, им запрещалось владеть крепостными крестьянами. Со 2-й пол. 19 в. формируется землевладение баш. Д. Крупными земельными угодьями в Белебеевском, Бирском и Уфимском уездах владел М.Кутлубаев, в Белебеевском у. — Султановы, С.М.Давлеткильдеев и др.

В нач. 90‑х гг. 16 в. было положено начало формированию постоянного контингента служилых людей по отечеству на терр. Башкортостана. Осн. видом службы рус. Д. являлась военная: дворяне края несли городовую, станичную, сторожевую и походную службы. Уфим. Д. принимало участие в походах России в Сибирь, охране юго‑вост. границ Рус. гос‑ва, подавлении башкирских восстаний 17—18 вв., борьбе с ногайцами, сиб. татарами, войнах России с Польшей 1654—67, Отечественной войне 1812 и др. Рус. Д. на терр. Башкортостана привлекалось к дипломатической и адм. (сбор и доставка ясака, недопущение миграции ясачного населения и др.) службам.

В кон. 18 в. 80 уфим. дворян находились на гос. службе, 17 из них — на гражданской. Участие Д. в общественно‑политической жизни края в кон. 19 — нач. 20 вв. выразилось в работе в земствах, Государственной думе, создании партии “Иттифак аль‑муслимин” и др. Представители Д. занимались благотворительностью: в 1801 Д. пожертвовало средства на открытие в Оренбурге воен. училища, в 1809 и 1821 — на устройство гимназии в Уфе и т.п. В 1821 по инициативе Д. в Уфе был открыт попечительный о бедных комитет. По декретам о земле от 27 окт. 1917 и об уничтожении сословий и гражд. чинов от 10 нояб. 1917 Д. было лишено собственности на землю и сословного статуса.

Лит.: Новиков В.А. Сборник по истории уфимского дворянства. Уфа, 1903; Янгузин Р.З. Социальная структура башкирского общества в ХVIIIХIХ вв. Уфа, 1987; Азнабаев Б.А. Уфимское дворянство в конце XVI  первой трети XVIII вв. (землевладение, социальный состав, служба). Уфа, 1999.

Б.А.Азнабаев

Сословия

Дворянские роды

Текст на башкирском языке

ДВОРЯНСКИЕ СОБРАНИЯ

Сборник материалов для истории Уфимского дворянства. Автор В.А.Новиков. Издание 1879 года (формат PDF)

Яндекс.Метрика