Материалы

ХОЗЯЙСТВЕННО-КУЛЬТУРНЫЕ ТИПЫ, исторически сложившиеся особенности хозяйства и культ. деят‑сти разл. этносов и этнографических групп, живущих в сходных природно‑геогр. условиях и имеющих сравнительно одинаковые уровни соц.-экон. развития. Р.З.Янгузиным на основе архивных док., материалов С.И.Руденко, Р.Г.Кузеева и др. выделены хоз. районы с преобладающими Х.-к.т. у башкир (на кон. 18 в.): земледельч. (сев. и сев.‑зап. районы), оседлый скотоводческо-земледельч. (юго-зап., сев.-вост.; сев. Зауралье) и скотоводч. (вост. и юж.). В лесных и горно-лесных районах развитие получили лесные промыслы.

Земледельческий район охватывал значит. часть Казанской дороги и примыкающие терр. Осинского и Пермского уездов, части Красноуфимского уезда. Нас. проживало в аулах в пост. жилищах. Основа х‑ва — земледелие и пастушеское скотоводство. Летние кочёвки были соотнесены с календарём земледельч. работ. Традиц. жен. занятия — ткачество, вязание, вышивание; муж. — заготовка древесины, деревообработка, плетение и др. ремёсла, охота, рыболовство, пчеловодство.

Оседлый скотоводческо-земледельческий район включал терр. от центр. ч. Белебеевского уезда на С.‑В., в т.ч. Троицкий уезд. Было развито скотоводство и земледелие.

Скотоводческий район охватывал юж. и вост. части Башкортостана, степные районы Зауралья; условно подразделялся на оседло-скотоводч. и полукочевой подрайоны. Оседло-скотоводч. подрайон включал Уфим. и ч. Бирского уездов. Основывали пост. поселения, строили срубные дома, для скота заготавливали корма на зиму, летние пастбища были стационарными; земледелие играло вспомогательную роль. Полукочевой подрайон охватывал терр. Оренбургского, Бугурусланского, Бузулукского, Стерлитамакского, Бугульминского, Челябинского, Верхнеуральского и Шадринского уездов, юж. части Уфим., Бирского и Троицкого уездов. Разводили в осн. лошадей, овец, наиб. приспособленных к круглогодичному содержанию на подножном корме, в меньшем кол‑ве — КРС, верблюдов. Осн. тип жилища — юрта; сооружали также переносные аласыки, бураму, кыуыши. На зимний период скот отгоняли в защищённые места, где строили утары, позднее на местах зимних и летних кочёвок основывали аулы. Нас. занималось обработкой животного сырья (ковроделие, кожевенное дело, кошмоделие, сукноделие) и изготовлением кожаной утвари, конского снаряжения, в лесных районах — деревянной и берестяной утвари и др. Основу питания составляли молочные (айран, катык, корот, кумыс, масло, сюзьма и др.) и мясные (балеш, бишбармак, казы, тултырма, улюш и др.) продукты. Переход сельского хозяйства на индустр. стадию развития в кон. 20‑х гг. 20 в. привёл к окончательному упадку традиций полукочевого скотоводства. В дальнейшем происходит развитие коневодства, возрождение традиц. промыслов и ремёсел. В рамках гос. и частных сел. пр‑тий с учётом природно‑ландшафтных зон появились новые отрасли специализации (товарной направленности) по произ‑ву овощей, садоводческой, мясо-молочной продукции.

Лит.: Кузеев Р.Г. Развитие хозяйства башкир в X—XIX вв. (к истории перехода башкир от кочевого скотоводства к земледелию) // Археология и этнография Башкирии. Уфа, 1968. Т.3; Руденко С.И. Башкиры: ист.-этногр. очерки. Уфа, 2006; Янгузин Р.З., Хисамитдинова Ф.Г. Коренные народы России. Башкиры. Уфа, 2007.

Р.И.Якупов

Хозяйственно-культурные типы у башкир в кон. 18 в. (карта-схема)

ХОЗЯЙСТВО

Яндекс.Метрика