БАШКИРСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ КОРПУС, сформирован по приказу Башкирского военного совета 7 сент. 1918 в г.Оренбург (подтверждён приказом по войскам Народной армии от 17 сент.).

В состав Б.о.к. входили Первая Башкирская стрелковая дивизия, Вторая Башкирская стрелковая дивизия, 1-й Баш. кав. полк им. А.Б.Карамышева, с окт. — 2-й Баш. кав. полк им. Г.С.Идельбаева и 6-й Баш. стрелк. полк. Общая числ. корпуса — 7800 человек. 25 окт. пех. соединения и части корпуса переименованы в стрелковые. Входил в состав Башкирского войска, одновр. с сер. сент. — в Нар. армии, с последней трети сент. — в Рос. армии.

В ходе Гражданской войны 1-й и 4-й Баш. пех. полки участвовали в боях за г.Орск (сент. 1918), 3-й пех. полк — в обороне г.Сызрань (окт.), 1-й, 2-й, 4-й и 5-й Баш. пех. полки, 2-й Баш. кав. полк — на Актюбинском фронте (окт.—нояб.). По приказу нач. штаба Верховного главнокоманд. Рос. армией ген.-лейт. С.Н.Розанова 16 окт. Б.о.к. расформирован, 21 окт. его стрелк. полки сведены в 1-ю Баш. стрелк. дивизию (кав. полки остались в распоряжении Башкирского правительства). 10 нояб. приказом по Баш. войску А.А.Валидов объявил о реорганизации корпуса в дивизию. 4-й Баш. пех. полк был награждён знаменем от жителей Орска (окт. 1918).

Команд. Б.о.к. — ген.-майор, с окт. 1918 ген.-лейт. Х.И.Ишбулатов.

Р.С.Таймасов


Текст на башкирском языке


Воинские подразделения

Деятели Башкирского национального движения