СОНЯ САДОВАЯ (Eliomys quercinus), млекопитающее сем. соневых отр. грызунов. Распространена преим. в лесах Европы и Сев. Африки. Дл. тела 11—15 см. Окраска спины серовато-бурая с рыжеватым оттенком, горло, грудь, брюхо белые; от глаз к основаниям ушей проходит чёрная полоса. Морда заострённая, уши большие, округлые. Задние конечности неск. длиннее передних. Хвост (дл. до 12 см) покрыт густыми короткими, на конце длинными волосами, образующими уплощённую кисточку с белой каймой. Полигам. Половая зрелость наступает на 2‑м году жизни, рождает 5—10 детёнышей 1 раз в год. Живёт более 4 лет. Активна в сумерках и ночью. Зимой впадает в спячку. Питается семенами, ягодами, насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными, яйцами птиц. Встречается в смешанных и широколиств. лесах с густым подлеском, на опушках, вырубках, в старых гарях, садах; гнёзда устраивает в дуплах, иногда занимает чужие норы. В Башкортостане встречается изредка в Башкирском Предуралье и на Башкирском (Южном) Урале. Носитель возбудителя клещевого энцефалита. Занесена в Красную книгу РБ.

.Г.Яковлев

Грызуны

Текст на башкирском языке