СОРОКОПУТ СЕРЫЙ (Lanius excubitor), птица сем. сорокопутовых. Распространён в Евразии, Сев. Америке и Африке. Перелётная птица, иногда зимует. Дл. тела 23—28 см, масса 60—80 г, размах крыльев 35—39 см. Спина пепельно-серая, брюхо белое или сероватое (самка темнее). Клюв крючкообразный, от него к глазам и основанию шеи проходит чёрная полоса. Крылья с 1—2 белыми зеркальцами (первостеп. и второстеп. маховые перья), чёрные, широкие, закруглённые. Ноги сильные, когти острые. Хвост чёрный, длинный, ступенчатый, с белыми краями. Моногам. Гнездо строит из веток на деревьях, кустарниках (на выс. 2—15 м), выстилая травой, перьями, шерстью. В кладке обычно 4—7 зеленовато-белых с буроватыми пятнами яиц. Насиживает самка в течение 15—18 дней. Дневная птица. Питается мышевидными грызунами, птицами, ящерицами, насекомыми. Обитает в лесах, лесных полосах, на полянах, иногда в парках и садах. Встречается в лесостепных районах Башкирского Предуралья. Регулирует числ. вредителей сельскохозяйственных и лесных культур. Занесён в Красные книги РБ и РФ.

А.Ф.Маматов

СОРОКОПУТОВЫЕ

Текст на башкирском языке