СЕЛЕКЦИЯ (лат. selectio — выбор, отбор), выведение сортов и гибридов растений, пород животных, чистых культур (штаммов) микроорганизмов; раздел агрономии и зоотехнии. Методы С.: отбор (выбор новых форм для последующего разведения), гибридизация (скрещивание организмов с разл. наследственностью), мутагенез (мутация под воздействием радиации, хим. в-в), полиплоидия (получение форм с двойным, тройным и более набором хромосом). Теорет. основой С. является генетика. С. тесно связана с анатомией, биохимией, ботаникой, физиологией, цитологией, экологией и др. науками. В зависимости от объекта иссл. выделяют С. р-ний, ж-ных, микроорганизмов.

С. растений. Осн. направления — повышение урожайности, качества, морозостойкости, засухоустойчивости, солеустойчивости, устойчивости к болезням, вредным организмам и гербицидам, экологической пластичности, отзывчивости к удобрениям и др. До нач. 20 в. С. развивалась путём отбора лучших особей для последующего размножения. В 1926 в респ. работа в области С. полевых с.-х. культур началась с организации отдела С. на Чишминской с.-х. опытной ст. (см. Селекционный центр по растениеводству) и Топорнинского опорно-помологич. пункта (см. Кушнаренковский селекционный центр по плодово-ягодным культурам).

Науч. иссл. в области С. ведутся в БГАУ, Ботаническом саду-институте, на Лесной опытной станции, Бирском опытном поле (см. Бирское опытно-производственное хозяйство). Значит. вклад в развитие С. р-ний в Башкортостане внесли М.Г.Абдеева, А.Н.Биктимеров, Р.И.Болотина, Г.К.Зарипова, Р.К. Кадиков, О.А.Кравченко, С.А.Кунакбаев, Н.И.Лещенко, Ф.Х.Лукманова, Г.А.Мансуров, В.И.Никонов, Л.С.Новикова, В.Ф.Погодин, Б.К.Попов, В.П.Путенихин, Н.В.Руднев, А.М.Сабитов, Н.Х.Сагитов, А.С.Сахарова, Н.В.Старова, Л.Н.Стреляева, Х.Н.Фаткуллин, В.Х.Хангильдин, А.Х.Шакирзянов, А.В.Яфаев и др.

Опытно-производственные хозяйства

С. животных. Осн. направления: продуктивность, качество продукции, плодовитость, невосприимчивость к болезням, устойчивость к стрессу и др. В Башкортостане селекц.-плем. работу ведут в БГАУ, БНИИСХ, ФГУП “Башкирское”, племптицес-зе “Благоварский” и др. В результате межпородного и межвидового скрещивания ж-ных получены уральский тип симментальской и голштинизир. чёрно-пёстрой породы КРС, типы башкирской лошади “Ирендыкский”, “Учалинский”, породы гусей уральские белые, уток — башкирские цветные, кросс уток “Благоварский” и др. Ведутся работы по пром. скрещиванию КРС с быками-производителями абердин-ангусской породы, бестужевской породы, герефордской породы, казахской белоголовой породы, лимузин; свиней пород дюрок, йоркшир, крупной белой породы, крупной чёрной породы, ландрас и др.

В Центре по пчеловодству и апитерапии выведен породный тип медоносных пчёл “Башкирский” (Ю.С.Исхаков, А.М.Ишемгулов и др.). В БГАУ селекц. иссл. ведутся с использованием ДНК-технологий (И.Ю.Долматова), изучается взаимосвязь разл. генотипов ж-ных и молочной продуктивности (С.Г.Исламова), генетич. потенциал КРС зарубежной С. и его влияние на продуктивные и хозяйственно-биол. св-ва (С.М.Лукманов). Вклад в теорию С. и улучшение пород с.-х. ж-ных внесли П.Д.Буслаев, Р.Р.Кутушев, В.С.Мурсалимов, Т.Ф.Саитбаталов, И.А.Сайгин, Х.Х.Тагиров, Н.Г.Фенченко, Ф.Б.Шакиров, А.Е.Шокуров и др.

Племенные предприятия

С. микроорганизмов. Осн. методы — эксперим. мутагенез и отбор. Среди микроорганизмов отбирают особи с нужными мутациями (выделяющие пищ. белки, лекарств. в-ва, витамины и др.) и получают штаммы, превосходящие по продуктивности исходные. Науч. иссл. в области С. микроорганизмов ведутся в Ин-те биологии, Ин-те биохимии и генетики, на пр-тии “Иммунопрепарат”.

Лит.: Жебровский Л.С. Селекционная работа в условиях нтенсификации животноводства. Л., 1987; Прудов А.И., Дунин И.М., Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. М., 1992.

Р.Р.Исмагилов, С.М.Лукманов

Разделы агрономии

Разделы зоотехнии

Учёные-агрономы и селекционеры

См. также

МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

КУШНАРЕНКОВСКИЙ СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ПЛОДОВО-ЯГОДНЫМ КУЛЬТУРАМ И ВИНОГРАДУ