МЕДНОКОЛЧЕДАННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, сем. комплексных медных и медно-цинковых м‑ний, характеризующихся преим. сульфидным (пиритовым) составом и приуроченностью к вулканогенным образованиям натриевой серии океанич. и островодужной стадий развития земной коры. Пром. значение М.м. определяется наличием в составе руд меди, цинка, свинца, др. металлов, а также благородных, редких и рассеянных элементов (см. Медноколчеданные руды). Генезис М.м. полигенный и полихронный при ведущей роли начального вулканогенно­осадочного процесса. Формирование М.м. происходит на дне морей и океанов из гидротермальных р‑ров, изливающихся в морскую воду. Первичные особенности руд значит. искажаются метаморфич. и тектонич. преобразованиями.

М.м. приурочены к палеовулканич. постройкам кальдерного и купольного типов, сложенным вулканогенными образованиями контрастно-дифференцированной (базальт-риолитовой) и непрерывно-дифференцированной (базальт-андезибазальт-андезит-дацит-риолитовой) формаций. Оруденение приурочено к палеовулканич. депрессиям. Рудные тела имеют линзообразную форму и залегают согласно с вмещающими породами. Они сопровождаются мощными зонами околорудных изменений вмещающих пород, наиб. характерными минералами являются серицит, кварц, хлорит. В приповерхностных условиях руды М.м. окисляются и образуются “железные шляпы”, в к‑рых происходит концентрация золота самородного до пром. масштабов.

На терр. РБ М.м. приурочены к 4 рудным р‑нам: Учалинскому, Сибайскому, Баймакскому и Бурибайскому. В Учалинском рудном р-не находятся кр. (Учалинское медноколчеданное месторождение, Ново-Учалинское) и ср. (Западно-Озёрное) медно-цинковые, а также мелкое медное (Озёрное) м-ния. В Сибайском рудном р-не расположены кр. медно-цинковое (Сибайское медноколчеданное месторождение) и мелкие медные (Бакр-Узяк, Камаганское и др.) м‑ния. Сибайское м‑ние разрабатывается открытым (с 1939) и подземным (с 1985), Камаганское — комбинированным способами, др. мелкие м-ния отработаны в 1‑й пол. 20 в.

В Баймакском рудном р‑не развиты своеобразные медно-цинково-золотые колчеданные м‑ния с баритом и галенитом, относящиеся к баймакскому типу (мелкие по запасам, но с богатыми рудами). М‑ния Тубинское, Троицкое, Графское, Таналык-Баймакское, Уваряж, Япай, Юлалы, Бакр-Тау, Таш-Тау отработаны; Балта-Тау законсервировано, Майское, Восточно-Семёновское м‑ния разрабатываются. В Бурибайском рудном р-не развиты медно­цинковые м-ния. Отработаны ср. Бурибайское и мелкое Маканское м‑ния, разведаны кр. Юбилейное медноколчеданное месторождение и Подольское медноколчеданное месторождение. Октябрьское м-ние с запасами высококачественной руды (10 млн. т) находится вблизи Маканского м‑ния и эксплуатируется с 1976. За открытие и разведку меднорудного узла Бурибайского рудного р-на группе работников ПО “Башкиргеология” была присуждена Гос. пр. СССР (1980).

Е.В.Попов


МЕДНОКОЛЧЕДАННЫЕ РУДЫ

Медноколчеданные месторождения

Месторождения полезных ископаемых

Текст на башкирском языке