КУРМАС (ҡурмас), традиц. блюдо башкирской кухни. Распространено в кухне бурят, казахов, монголов, татар, узбеков, чувашей и др. народов. Башкиры готовят К. из пшеницы, ячменя, реже ржи, гороха и др. Цельные зёрна обжаривают в смазанном маслом котле или прокаливают. Употребляется в сухом виде, заготавливается впрок. Истолчённый К. используют для приготовления каш (бутҡа, талҡан бутҡаһы), похлёбок (күҙә, өйрә), талкана, смешанный с мёдом или маслом подают к чаю. Традиционно применялся для приготовления блюд во время проведения каргатуя, разл. земледельческих обрядов и мусульм. праздников.

Лит.: Шитова С.Н., Гаделгареева Р.Г. Злаки в повседневной, праздничной и обрядовой пище башкир в конце XIX — начале XX в. //Хозяйство и культура башкир в XIX — начале XX в. М., 1979.

Э.В.Мигранова


Башкирская кухня

Текст на башкирском языке