КАТАЙ (ҡатай), кытай, ктай, 1) родоплеменное объединение башкир. Включало племена бикатин, калмак, К., салъют, сынрян, терсяк. Сложилось в 14—15 вв. Осн. терр. расселения в 17—19 вв. — верховья рр. Белая, Уфа, долины рр. Б. и М. Инзер, Б. и М. Ик, междуречье Синары и Течи (басс. р.Исеть). К 18 в. племена объединялись лишь по традиции; владели отдельными вотчинами, самостоятельно выступали перед властями. Числ. в 1‑й пол. 18 в. достигала более 7 тыс. человек.

2) Баш. племя. Входило в состав родоплем. объединения К. Родовой состав: бала-К., идель-К., инзер-К., кузгун-К., улу-К., ялан-К. Тамги — . Этнически восходит к монгольским и тюркским племенам Центр. и Ср. Азии, Юж. Сибири и Алтая. Этноним “катай” известен у гагаузов, казахов, каракалпаков, киргизов, узбеков. На формирование К. оказало влияние их пребывание в 11—12 вв. в среде кипчаков. В сер. 13 — нач. 14 вв. катайцы в составе кипчакских племён мигрировали в Приуралье и расселились в верх. и ср. течении р.Ик (приток р.Кама), в долинах рр. База, Дёма, Сюнь, Уршак. Во 2‑й пол. 14 в. небольшая часть катайцев направилась на В. и расселилась в ср. течении Инзера; позднее под давлением племени табын переселилась в басс. рр. Б. и М. Инзер и верховье Белой. Осн. часть племени направилась на С. и расселилась в долинах рр. Бисерть (приток р.Уфа), Сылва и Чусовая (обе басс. Камы); земли К. местами доходили до левобережья Камы. Во 2-й пол. 16 в. часть племени мигрировала в долины рр. Уфа, Б. и М. Ик; часть — в Зауралье, где расселилась в верховьях междуречья Синары и Течи. В сер. 18 в. небольшая часть зауральских катайцев ушла в приуйские и притобольские степи.

К 18 в. катайцы жили в соседстве с племенами айле, бадрак, бикатин, дуван, калмак, кошсы, кувакан, кудей, кумрук, салъют, сынрян, тамьян, терсяк, упей. После присоединения Башкортостана к России вотчинные земли племени составили Катайские вол. Ногайской дороги и Сибирской дороги. По данным П.И.Рычкова, в сер. 18 в. на Ногайской дороге насчитывалось 300 дворов. В кон. 18—19 вв. терр. расселения К. входила в Верхнеуральский, Екатеринбургский, Красноуфимский, Троицкий, Челябинский, и Шадринский уезды, в период кантонной системы управления — во 2-й, 3‑й, 4‑й Загорный, 4‑й Западный, 5‑й и 6‑й баш. кантоны (к нач. 40‑х гг. 19 в.). Ныне терр. расселения племени входит в Альшеевский, Архангельский, Бакалинский, Белокатайский, Белорецкий, Миякинский, Туймазинский и Чишминский р‑ны РБ, Альменевский и Сафакулевский р‑ны Курганской обл., Аргаяшский, Кунашакский, Нязепетровский, Сосновский, Троицкий, Уйский и Чебаркульский р‑ны Челяб. области.

Р.З.Янгузин


Башкирские племена

Текст на башкирском языке