АГРОПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГРУППИРОВКА ПОЧВ, объединение типов, подтипов, видов и разновидностей почв в группы по экол. условиям формирования, уровню плодородия, агротехн. и мелиоративным мероприятиям, видам использования или охраны. Проводится с целью оптимизации структуры угодий сельскохозяйственных. При проведении А.г.п. используются данные иссл. агрохимических и агрофизических свойств почвы, бонитировки почвы, почвенных карт, агропочвенного районирования.

В 1954 Д.В.Богомоловым проведено агропочвенное районирование терр. респ., к-рое в 1960 уточнено и дополнено С.Н.Тайчиновым, в 1975 — Тайчиновым и П.Я.Бульчуком. В 1994 А.Х.Мукатановым осуществлено почвенно-экол. районирование терр. с учётом структуры почвы и антропогенной нагрузки на неё, в 1996 проведена региональная и хоз. А.г.п. зауральской степной зоны, в 1999 — республиканская А.г.п. Более 100 почвенных разновидностей респ. объединены в 8 кл.: почвы равнин, не подверженные эрозии (1 кл.); слабоэродир. (2); почвы надпойменных террас и частично центр. ч. пойм рек (3); ср.- и сильноэродированные почвы с неполноразвитым профилем, горные чернозёмы (4); недоразвитые каменистые и скелетные почвы всех природных зон (5); полу- и гидроморфные, аллювиальные почвы (6); почвы высокогорий, горно-лесные слаборазвитые (7); солонцы, солончаки (8). По типам и подтипам почв в кл. выделяются от 2 до 4 подклассов. Почвы 1, 2, 3 кл. используются для возделывания с.-х. культур, 4 — в спец. севооборотах, 5, 6, 7 — для создания пастбищ и сенокосов, 8 — непригодны для с.-х. использования.

Лит.: Почвы Башкортостана: в 2 т. Уфа, 1995—1997; Мукатанов А.Х., Харисов М.К. Введение в экологию землепользования Башкирского Зауралья. Уфа, 1996; их же. Агропроизводственная группировка и качественная оценка почв Республики Башкортостан. Уфа, 1999.

А.Х.Мукатанов


ПОЧВОВЕДЕНИЕ