БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР, патол. процессы в растениях, вызываемые фитопатогенными микроорганизмами и неблагоприятными условиями среды. Различают неинфекц. и инфекционные. Неинфекц. болезни развиваются из-за нарушений пищ., водного, теплового режимов, действия вредных хим. в-в и др.; инфекц. болезни вызываются грибами, бактериями, вирусамии др. В Башкортостане болезни с.-х. культур ежегодно приводят к снижению урожая на 10—20%. Более 95% Б.с. и л.к. (головня, ржавчина р-ний, фитофторозы, снежная плесень, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и др.) вызываются грибами.

Снежная плесень поражает посевы озимых — ржи и пшеницы, весной листья р-ний покрываются сплошным паутинистым розоватым налётом. Мучнистая роса зерновых, зернобобовых, овощных и плодовых культур проявляется в виде серовато-белого налёта на листьях, стеблях и плодах, снижает продуктивность р-ний (особенно огурца, озимой ржи, клевера, крыжовника, чёрной смородины). Ложная мучнистая роса (пероноспороз капусты, лука, люцерны, подсолнечника) поражает преим. листья р-ний, на верх. стороне к-рых образуются бледно-зелёные пятна, на ниж. развивается серо-фиолетовый налёт. Антракнозом заболевают плодовые, овощные и др. культуры. На листьях появляются бурые пятна, на стеблях и плодах — буроватые углубл. пятна (язвы). Кила капустных проявляется в виде наростов на корнях, больные р-ния не образуют кочанов. Корнеед поражает всходы сах. и столовой свёклы. Заболевание характеризуется загниванием корня и ниж. ч. стебля, полеганием р-ний. Шютте — болезнь сеянцев и молодых р-ний хвойных пород, приводящая к осыпанию хвои и гибели р-ний. Некроз древесных пород (нектриевый — лиственных деревьев, цитоспоровый — тополя) приводит к отмиранию тканей коры ветвей и стволов. Трахеомикозы вызывают поражение сосудов древесины, приводящее к гибели деревьев (голландская болезнь сем. ильмовых). Грибами вызываются также белая и серая гнили подсолнечника, корневая гниль яровой пшеницы, ячменя и бобовых культур, сухая гниль клубней картофеля, шейковая гниль лука, гнили древесных пород; аскохитоз гороха, септориоз злаков, парша яблони, фомоз и церкоспороз свёклы и др. Бактериями вызываются болезни, проявляющиеся пятнистостями, увяданием, гнилями (мокрая и кольцевая гниль клубней картофеля, нек-рые гнили овощей и плодов). Вирусы и фитоплазмы вызывают желтуху лука, моркови; мозаику картофеля, огурца и др. Желтуха характеризуется карликовостью р-ний, хлоротичностью листьев, появлением многочисл. боковых побегов, прижатых к гл. стеблю. Мозаика р-ний проявляется преим. на листьях и плодах в виде пятен разной величины и формы, имеющих зелёную окраску разл. интенсивности. Для борьбы с Б.с. и л.к. применяют обработку хим. препаратами семян, посадочного материала и р-ний в период вегетации, а также агротехн., биол. и биотехнический методы защиты растений. В 50—80-е гг. 20 в. в БСХИ (М.М.Ганиев, М.Н.Родигин) изучали инфекц. болезни и разрабатывали меры борьбы с ними, в БНИИЗиС (Р.Н.Камалетдинова, А.А.Мейер) исследовали болезни зерновых и овощных культур, на Лесной опытной станции (И.А.Ибрагимов), в Мин-ве лесного х-ва (П.М.Трифонов) — листв. и хвойных пород деревьев и др.

Лит.: Ганиев М.М., Сибиряк Л.А. Организация защиты зерновых культур. Уфа, 1985; их же. Организация защиты кормовых и технических культур. Уфа, 1989; Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Ганиев Р.М. Защита овощных культур. Уфа, 2001.

М.М.Ганиев

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ