СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ, в 14—18 вв. в России лица, обязанные нести адм. или воен. службу в пользу гос-ва. Подразделялись на С.л. “по отечеству” (служба в осн. передавалась от отца к сыну): бояре, дворяне, дети боярские, окольничьи, стольники, владели землёй (на вотчинном или поместном праве) и крестьянами, за службу получали денежное или поместное жалованье, титулы и др. вознаграждения; “по прибору” (запись на службу): воротники (охраняли и обороняли ворота крепости), казаки, пушкари, стрельцы, толмачи и др., набирались из представителей податных сословий, лично свободных, формировались в ходе воен. реформ сер. 16 в. и правительств. колонизации вост. и юж. окраин Рус. гос-ва, за службу получали денежное, натуральное жалованье и зем. надел на поместном праве.

В Башкортостане С.л. появились в кон. 16 в. во время стр‑ва Уфимской крепости и несения дальнейшей службы в её гарнизоне. С.л. “по отечеству” были представлены преим. дворянами, служилыми людьми новокрещенского и иноземного списка; “по прибору” (составляли осн. ч. городовой службы) — казаками и стрельцами. В состав С.л. входили башкиры, мишари, татары. Первонач. получали денежное или хлебное жалованье, впоследствии наделялись землёй в зависимости от занимаемой должности. В состав гарнизонов Уфы и др. крепостей, построенных на терр. Башкортостана в 17—18 вв., входили вожи, воротники, дети боярские, новокрещены, пушкари, сотники, стрельцы, слободские (впоследствии служилые) татары, толмачи и др. Дворяне получали годовой денежный оклад, были обязаны приводить с собой вооруж. людей. Преобладали С.л., призванные на службу из внутр. уездов России. Числ. С.л. “по прибору” увеличивалась за счёт прибывавших в край новых отрядов и записи на службу дворцовых крестьян, беглых, вольных, гулящих, ссыльных людей и др.

В кон. 17 в. из 62 дворянских родов, находившихся на постоянной службе в Уфе, 32 обосновались в Уфимском уезде в результате перевода из Казани, по 4 — из Москвы (Зыковы, Тихонины, Чашниковы, Шакловитые) и г.Ниж. Новгород (Волковы, Гладышевы, Есиповы, Звягины), 3 — из г.Арзамас (Дерюшкины, Ушатовы, Щепелёвы), 2 — из г.Стародуб (Савины, Суходольские), по 1 — из гг. Астрахань (Третьяковы) и Переяславль (Чемодуровы). В 1637 уфим. дворянство насчитывало 62 фамилии, в 1701 — 250. В 1730‑е г. в крепостях Закамской черты насчитывалось ок. 3550 С.л. В испомещении (наделение зем. наделом за службу) уфим. С.л. выделяются периоды создания поместного землевладения (с 1592; возникло 75 поместных деревень и починков); увеличения кол‑ва помещиков за счёт переведённых на службу в Уфу служилых иноземцев, мишарей и татар (с 1638; 26 поместных насел. пунктов); прекращения перевода в Уфу С.л. из др. городов, приостановки наделения их землёй (с 1682; 10 поместных деревень).

Из С.л. дворянского происхождения были организованы драгунские роты. Стрельцы, С.л. иноземного и новокрещенского списков вошли в состав казачьих полков Оренбургской линии. Воен. поселяне Закамской черты несли службу за свой счёт, в 1747 определены в разряд крестьян-однодворцев. В 19 в. “служивыми” называли солдат или др. низшие воинские чины.

Б.А.Азнабаев

ДВОРЯНЕ

КАЗАКИ

СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ НОВОКРЕЩЕНСКОГО И ИНОЗЕМНОГО СПИСКА

СТРЕЛЬЦЫ

ТАРХАН

ТОЛМАЧИ

См. также

ГАРНИЗОНЫ

ПОГРАНИЧНЫЕ УКРЕПЛЁННЫЕ ЛИНИИ

Категории населения

Сословия