УДОБРЕНИЯ, вещества, улучшающие питание растений и плодородие почвы. У. повышают урожайность культур и качество с.-х. продукции (белковость зерна, крахмалистость клубней картофеля, содержание витаминов в овощах и фруктах и др.). По хим. составу различают органические удобрения, минеральные удобрения, органо-минер. (гумофос, сапропель, торфоаммиачные и др.), бактериальные удобрения; по агрономич. назначению — прямые (содержат элементы питания р-ний) и косвенные (воздействуют на физ.-хим. и микробиол. св-ва почвы); по происхождению — местные (получают или добывают в х-ве) и пром. производят на пр-тиях путём переработки агрономических руд, синтеза); по числу питат. элементов — односторонние (азотные, калийные, фосфорные удобрения и др.) и многосторонние (комплексные удобрения); по содержанию хим. элементов — макро- и микроудобрения. У. вносят в почву, их р-ром опрыскивают р-ния, обрабатывают семена.

Многолетний план использования У. в х-ве разрабатывают на основе анализа почв и результатов полевых опытов. Система внесения У. в с. х-ве состоит из осн. удобрения (под вспашку), предпосевного, припосевного (вместе с семенами) и подкормок (корневых и некорневых). На почвах с кислой реакцией большое значение имеет известкование почвы, с щелочной — гипсование почвы. Эффективность У. зависит от биол. особенностей р-ний, агрофизических и агрохимических свойств почвы и культуры ведения х-ва. Чрезмерные дозы У. приводят к загрязнению окружающей среды, уменьшению урожая с.-х. культур, снижению качества продукции (картофель, овощи и др.) и накоплению в ней токсич. в-в.

В Башкортостане произ-во минер. У. начато в кон. 50-х гг. 20 в. на комбинате №18 (см. “Салаватнефтеоргсинтез”), в нач. 70-х гг. — на Мелеузовском хим. з-де (см. “Минудобрения”), в 2002 — в ООО ≪Торговый дом “Агрохимцентр”≫ (с.Буздяк Буздякского р-на). Органо-минер. У. с 90-х гг. 20 в. производят в ООО “БашИнком” (Уфа). В респ. поставлено действующего в-ва минер. У. (тыс. т): в 1960 — 8,5; 1970 — 109; 1980 — 260; 1987 — 446,5. В 2009 в х-вах респ. внесено: минер. удобрений — 55,4 тыс. т действующего в-ва (21 кг/га), органич. — 3665,0 тыс. т (1,4 т/га), известковых материалов — 173,4 тыс. т (9,2 т/га); произвестковано 18873 га.

Разработку и иссл. эффективности использования У. осуществляют с 50-х гг. 20 в. в БГАУ (С.Г.Гиззатуллин, С.Н.Надежкин, Н.М.Нурмухаметов, Н.А.Середа, Ю.А.Усманов и др.), Институте биологии (М.Н.Бурангулова, В.К.Гирфанов, А.Х.Мукатанов, В.К.Трапезников и др.), БНИИСХ (С.А.Абдрашитов, Н.Р.Бахтизин, В.Х.Хангильдин, Б.П.Шиленко, И.П.Юхин и др.).

Н.А.Середа


БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

См. также

АГРОТЕХНИКА

Текст на башкирском языке